НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:06

Смольный переедет на Невский

7 июня 2016 в 21:04

Сбербанк передает Александровский зал в здании Городской Думы городу. А тот в свою очередь - музею «Исаакиевский собор» для размещения коллекции Смольного собора.

Подписать соответствующие документы стороны предполагают после Международного экономического форума. Как сообщают в Сбербанке, речь идет о 4200 кв.м, в том числе о знаменитом Александровском зале, где до революции заседали городские парламентарии, проводились публичные лекции и концерты. Судя по всему, музей будет использовать площади на праве оперативного управления.

Здание Городской Думы Сбербанк занимает с 1998 года на правах долгосрочной аренды. В ходе масштабной реставрации этого памятника были усилены фундаменты, осушены подвалы, укреплены стены, воссоздано историческое крыльцо, отреставрированы башня и часы - одни из самых старых и точных в городе. Полностью восстановлен и Александровский зал.

Идея переезда музея в здание Городской Думы, то есть фактически на Невский проспект была озвучена весной 2015-го. По словам директора "Исаакиевского собора" Николая Бурова, Сбербанк откликнулся на просьбы музея к властям помочь найти подходящее место для фондов и хора Смольного собора. Ведь город решил вернуть храм РПЦ. Помещения Городской Думы в музее считают практически идеальным местом: самый центр города. Сбербанк тоже видит преимущества в таком использовании: "Превращение Александровского зала в публичное пространство сделает его одной из самых популярных культурных площадок Петербурга. Здесь могут проходить выставки, концерты и благотворительные мероприятия", - отмечает председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков.

Когда музей сможет открыть зал для посетителей, в том числе и для хоровых концертов,  традиционно проходивших под сводами Смольного собора, пока неизвестно. 

Кстати, орган из Смольного собора уже перевезли – в римско-католический храм Святой Екатерины  на Невский пр., 32-34. Первый концерт на новом месте уже состоялся.