19 октября 2018 время: 00:52
курс $65.72 €75.57
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власть стимулирует компании к «серым» схемам, поскольку сама предлагает «серые» схемы по строительству и передаче городу «социалки»...»
Дмитрий Некрестьянов
партнёр адвокатского бюро «Качкин и Партнёры»
15 июня 2016

«Город» достроят в кредит

«Город» достроят в кредит

Власти утвердили финансовую схему достройки проектов ГК «Город». Первые корпуса ЖК  «Прибалтийский» и «Ленинский парк» введут в 2016-м, остальные завершат в 2017 году. ЖК «Морская звезда» сдадут в 2018-м.

На встрече с дольщиками ГК «Город» вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что к 25 июля на трех объектах будут работать 2000 строителей. Рассказал он и о финансовой модели завершения работ. Власти договорились с Банком «Санкт-Петербург» об открытии кредитной линии на 3 млрд рублей. В залог банк возьмет территорию 100 га в Каменке, которую арендует у города на инвестиционных условиях ООО «Простор», входящее в ГК «Город». Сейчас «Простор» находится под контролем банка, а земля - в процессе приватизации. Затем банк продаст участки, чтобы вернуть вложенные в стройку средства. Банк уже выделил первые небольшие транши и обещает увеличивать финансирование по мере оформления залогов.

«Для завершения проектов нужно примерно 9 млрд рублей и кредитных средств не хватит. Но есть еще непроданные квартиры, встроенные помещения, два торговых комплекса площадью 20 000 кв.м, предусмотренных в проектах. В целом этих денег должно хватить»,- пояснил Игорь Албин.

На встречу пришли несколько сотен дольщиков. В общем, мероприятие прошло спокойно. Однако некоторые граждане перебивали докладчиков, заявляя, что не верят в эти обещания и требовали каких-то гарантий. Вице-губернатор хоть и сдерживался, но скрыть раздражение не смог: «Год назад здесь болото было, и лягушки квакали, а сейчас фундаменты готовы. Год искали подрядчика – четыре компании отказались. Под наше честное слово компания «Проммонолит» уже вложила в стройку около 1 млрд собственных средств. Мы договорились с монополистами, которые прокладывают инженерные коммуникации за свой счет и уже потратили 900 млн рублей и потратят еще 650 млн. За счет бюджета проектируются и строятся два детских сада, школа и подстанция скорой помощи. Город не истребует долги по аренде за землю, которые составляют около 1 млрд рублей. Мы договорились с банком о кредите, причем под хорошие проценты. Какие еще гарантии вам нужны? Вы говорите, что это только слова? Ну, так найдите другие слова, чтобы достроить дома». Игорь Албин признал, что более сложного объекта в его карьере не было, а он успел поработать и губернатором, и министром.

Дольщики в ответ сетовали, что рабочих на стройке мало. Чиновники и подрядчики парировали, что деньги выделены только на прошлой неделе. Кроме того, граждане интересовались, в какие сады и школы будут ходить их дети, и просили не начислять штрафы на тех, кто оплачивает квартиры в рассрочку.

Проблема с местами в детских садах и школах хоть и серьезная (кстати, первый садик будет готов уже в 2016-м), но меркнет по сравнению с вероятность в принципе не получить квартиру или необходимостью серьезно за нее доплатить, как это происходит на некоторых  проблемных объектах, которыми Смольный занимается не так плотно.

1 из

Читайте также