НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:23

Picnic на экспорт

24 июня 2016 в 13:40

Завтра и послезавтра (25-26 июня) на Елагином острове пройдет очередной Geek Picnic. Знаменитый «Разрушитель легенд» Джейми Хайнеман рассказал о предстоящем фестивале и своих впечатлениях о России.

Накануне открытия журналисты встретились с безумным (в хорошем смысле) американцем, а также продюсером Geek Picnic Николаем Горелым. Специалист по спецэффектам, ведущий научно-популярной передачи «Разрушители легенд» на канале Discovery Джейми Хайнеман удивил собравшихся знанием русского языка. И когда некоторые коллеги задавали вопросы на английском, г-н Хайнеман мило отвечал по-русски. Он рассказал, что изучал русский язык в США будучи студентом (около 30 лет назад!), но в Россию приехал впервые. Он уже успел поучаствовать в московском фестивале Geek Picnic, а также побывать на Байкале и в Сибири. Сибирь особенно поразила американца. «Россия – это не только Москва и Петербург, но и огромная территория за Уралом. В Америке люди думают, что здесь у вас холодно и люди несчастливы. Это – миф. Тут светит яркое солнце, мне тепло и даже жарко, а люди у вас просто замечательные. И еще Россия оказалась более закрытой страной, чем я ожидал, в том смысле, что попасть к вам не так просто. Но с другой стороны, она оказалась и более открытой. Я не ожидал, что здесь такие добродушные люди, они всюду пытаются со мной заговорить, взять автограф, сфортографироваться», - делится впечатлениями Джейми Хайнеман. Кстати, по словам организаторов, на московском фестивале была очередь из нескольких тысяч граждан, желавших получить автограф и запечатлеться с американцем.

###gallery###

Geek Picnic заокеанскому гостю понравился сочетанием искусства и технологий. «Фестиваль помогает изменить отношение людей к науке, популяризировать ее. Особенно это важно для детей. Увидев здесь что-то новое, они могут загореться идеей, и это может определить их судьбу», - считает г-н Хайнеман. А из российской кухни ему понравилось мясо-гриль и овощные салаты.

Фестиваль Geek Picnic, зародившийся в Петербурге пять лет назад как небольшое мероприятие для айтишников, уже вышел на международный уровень. По словам Николая Горелого, первое зарубежное мероприятие с успехом прошло в Израиле, в Иерусалиме. «Наши сборы достигли почти $1 млн, правда, там была помощь со стороны государства, например, площадку нам предоставили бесплатно». Со следующего года организаторы планируют охватить порядка 20 городов мира, включая Нью-Йорк, Барселону, Берлин, Хельсинки и др. Традиционно Geek Picnic продолжится  и в двух российских столицах.

По словам Николая Горелого, на организацию «пикника» в Москве

ушло 20 млн рублей, в Петербурге потребуется 16 млн. «Затраты окупаются, рентабельность нормальная, но мне бы не хотелось раскрывать точные цифры».

В этом году компания запускает у нас и в Москве новый проект - Life Picnic. Это крупнейший фестиваль в мире красоты, здоровья и спорта. В Петербурге он пройдет 6 и 7 августа (тоже на Елагином острове), а 13 и 14 августа – в Москве.  

Программу завтрашнего фестиваля  на Елагином острове описывать бессмысленно, она обширна и разнообразна. Желающие могут познакомиться с ней на сайте организатора.

Кстати, в этом году свои разработки представит на Geek Picnic петербургский ИТМО, у которого будет более обширная экспозиция, а также интересные лекции и презентации.

Фото: NSP