НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 18:13

Манеж сделал шоу

27 июня 2016 в 11:00

Сегодня после ремонта и реставрации открылся Центральный выставочный зал “Манеж».

Директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара рассказывает, что на эту должность его назначили год назад, когда уже вовсю шли работы: «Все выглядело так, что здесь будут устраивать исключительно коммерческие мероприятия, а технологические потребности  серьезных выставочных проектов был полностью игнорированы». В Комитете по культуре тем не менее пошли навстречу новому руководству «Манежа» и концепцию изменили. Это видно даже не углубляясь в зал: над двухровневым пространством «парят» многочисленные инженерные коммуникации, которые и обеспечивают жизнедеятельность Манежа. Здание обеспечили дополнительными мощностями, подключили четыре сервера, которые позволяют одновременно создать до 50 свето-звуковых зон. А это дает кураторам выставок свободу для воплощения практически любых замыслов. Вот и сейчас в нижнем ярусе свет выхватывает из темноты будто склоненные в молитве фигуры, скрытые покрывалами. У автора инсталляции - Сергея Шутова – получилось вызвать у зрителя оторопь, ощущение одиночества и исходящей угрозы. А рядом за ширмой идет кинопоказ от московской группы АЕС+F. На широком экране под арию Каста Дивы идет завораживающее «кино»: прекрасные дамы распинают на дыбе в стиле ИКЕИ молодых юношей, дети и взрослые сражаются на боксерском ринге, а в небе парят чудовища из видений Босха. Есть, конечно, и более оптимистичные инсталляции: под крышей Манежа завис космонавт, а бесстрашный мотоциклист словно влетает в Манеж, пробивая стену. Но пугаться не надо: мотоциклист – мягкий, выполнен из поролона. Рядом горельеф «Дары богов», «вылепленный» краснодарской группой Rycycle из ограждающей сетки.

Как рассказал куратор выставки Семен Михайловский (ректор Петербургской Академии Художеств), организаторам хотелось показать лучшее в русском современном искусстве : «А самое лучшее показывают на венецианском биеннале». 

###gallery###