НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 21:22

Шоппинг в «России» - это спорт

4 июля 2016 в 14:30

Смольный ошибся, полагая, что треть гостиницы «Россия» используется под торговый комплекс. Суд обязал Комитет имущественных отношений исключить помещение 8154 кв.м из числа объектов, облагаемых налогом по кадастру.

Успеха в арбитраже добилось АО «Гостиница Туррис» - сетевой оператор, которому с 2005 года принадлежит здание отеля «Россия» общей площадью 25 244 кв.м на пл. Чернышевского, 11. (Эта же фирма управляет пансионатами «Балтиец» и «Буревестник» в Курортном районе, гостиницей «Выборгская» и рядом других объектов.)

В конце прошлого года КИО включил помещение 4-Н (свыше 8000 «квадратов», не используемых  под номерной фонд) в перечень объектов, для которых налоговая база рассчитывается по кадастру. Напомним, с 2015-го владельцам деловых и торговых центров площадью свыше 3000 кв.м начисляют налог на имущество в размере 1% от кадастровой стоимости объекта. Собственник не согласился с результатами обследования. Он стал доказывать в арбитраже, что большая часть спорного помещения используется под спортивно-оздоровительный центр и  медицинские кабинеты, а под торговлю задействован лишь мизер. Владелец представил соответствующие договоры с субарендаторами. Также суд установил, что сотрудники КИО сделали вывод о назначении объекта лишь при беглом осмотре (без подробных замеров). В итоге служители Фемиды вступились за владельца гостиницы и предписали исключить объект из перечня.

Кстати, в городе хватает подобных конфликтов. Были случаи, когда арбитраж признавал, что чиновники ошиблись при подсчете метража. Например, в прошлом году суд выиграл «Дом мод плюс», который владеет несколькими объектами в престижных районах. Площадь одного из ТК на Московском проспекте до 2014-го составляла 3063,8 кв.м. Фирма заказала новое кадастровое обследование, и теперь в техпаспорте фигурирует цифра 2989,9 кв.м. Куда делись излишки, суд разбираться не стал. Главное, что результаты кадастровых работ не оспорены, а значит, нужно исключить объект из пресловутого перечня.

Некоторые фирмы, наоборот, требуют рассчитать налоги по кадастру. Такие иски оправданны, если инвестор вложил большие средства в стройку, реконструкцию или покупку и отразил затраты в балансе. В таких случаях обычно выгоднее платить налоги с кадастровой стоимости. Например, в этом году громкую победу в Верховном суде одержал владелец ТРК «Европолис». Он добился, чтобы здание на Полюстровском пр., 84 задним числом включили в перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости.