16 октября 2018 время: 09:32
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
25 июля 2016

Аварийное законотворчество

Аварийное законотворчество

В правительство РФ внесен  законопроект, предусматривающий новый механизм расселения аварийного жилья.

Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень на Всероссийском совещании по реализации стратегии ЖКХ, которое состоялось в Москве на прошлой неделе.

Министр заявил, что «конвейер расселения» будет запущен в 2018 году. 

Согласно действующей программе, все жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, должны быть расселены до 1 сентября 2017-го. Однако уже после января 2012 года в негодное для проживания состояние пришли еще 7 млн кв. м.

По мнению председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, к 2035 году этот показатель может вырасти до 100 млн кв.м. Причины понятны: во‑первых, жилой фонд стареет быстрее, чем его успевают ремонтировать; а во‑вторых, «большая часть губерний и особенно муниципалитетов просто спрятали аварийное жилье» (см. публикацию «Аварийность на конвейер» - http://nsp.ru/news/2047-avariinost--na-konveier).

Минстрой пытается решить классическую задачу «про волка, козу и капусту»: объем расселения придется увеличивать, а затраты по этой статье хотелось бы снизить. Способ найден тоже традиционный: переложить расходы на граждан. Право на бесплатное жилье вне очереди получат только малоимущие очередники, обитающие в «аварийке», всем прочим придется решать свои проблемы самостоятельно. Кроме того, собственники аварийного жилья, по новым правилам, смогут гордо называть себя «инвесторами» и строить на своем участке новый дом, заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Откуда у «инвесторов из аварийки» возьмутся деньги на "развитие застроенных территорий", г-н Чибис не пояснил.

В начале года, когда некоторые моменты нового регламента расселения были обнародованы, по этому поводу случился публичный скандал. Активисты ОНФ стали задавать неприятные вопросы: куда денутся наниматели, которым не повезло попасть в малоимущие; откуда вдруг набегут инвесторы, стремящиеся вложиться в аварийные постройки; почему устанавливаются такие жесткие сроки для принятия решения и продажи с торгов и т.д. На сайте ОНФ даже появилось предположение, что Минстрою, как и региональным властям, интересны не столько люди, сколько перспективные участки.

Скорее всего, именно из-за политических рисков продвигать и принимать законопроект до выборов не стали, переложив это малоприятное дело на новый состав депутатов.