НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 18:10

Аварийное законотворчество

24 июля 2016 в 22:00

В правительство РФ внесен законопроект, предусматривающий новый механизм расселения аварийного жилья.

Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень на Всероссийском совещании по реализации стратегии ЖКХ, которое состоялось в Москве на прошлой неделе.

Министр заявил, что «конвейер расселения» будет запущен в 2018 году. 

Согласно действующей программе, все жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, должны быть расселены до 1 сентября 2017-го. Однако уже после января 2012 года в негодное для проживания состояние пришли еще 7 млн кв. м.

По мнению председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, к 2035 году этот показатель может вырасти до 100 млн кв.м. Причины понятны: во‑первых, жилой фонд стареет быстрее, чем его успевают ремонтировать; а во‑вторых, «большая часть губерний и особенно муниципалитетов просто спрятали аварийное жилье» (см. публикацию «Аварийность на конвейер» - http://nsp.ru/news/2047-avariinost--na-konveier).

Минстрой пытается решить классическую задачу «про волка, козу и капусту»: объем расселения придется увеличивать, а затраты по этой статье хотелось бы снизить. Способ найден тоже традиционный: переложить расходы на граждан. Право на бесплатное жилье вне очереди получат только малоимущие очередники, обитающие в «аварийке», всем прочим придется решать свои проблемы самостоятельно. Кроме того, собственники аварийного жилья, по новым правилам, смогут гордо называть себя «инвесторами» и строить на своем участке новый дом, заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Откуда у «инвесторов из аварийки» возьмутся деньги на "развитие застроенных территорий", г-н Чибис не пояснил.

В начале года, когда некоторые моменты нового регламента расселения были обнародованы, по этому поводу случился публичный скандал. Активисты ОНФ стали задавать неприятные вопросы: куда денутся наниматели, которым не повезло попасть в малоимущие; откуда вдруг набегут инвесторы, стремящиеся вложиться в аварийные постройки; почему устанавливаются такие жесткие сроки для принятия решения и продажи с торгов и т.д. На сайте ОНФ даже появилось предположение, что Минстрою, как и региональным властям, интересны не столько люди, сколько перспективные участки.

Скорее всего, именно из-за политических рисков продвигать и принимать законопроект до выборов не стали, переложив это малоприятное дело на новый состав депутатов.