НАШ ЦИТАТНИК: «Этот год продемонстрировал интересный тренд. Обычно застройщики землей не торговали, а приобретали площадки под свои проекты. Сейчас рынок подвижный. Половина запланированных к реализации проектов предлагается на рынке...» Эдуард Тиктинский

27 декабря, 08:30

Промка не для коммерции

23 августа 2016 в 22:10

Росреестр оштрафовал владельцев ТЦ «Домотехника» рядом со ст.м. «Парнас» за то, что они используют под торговлю и склады участок, предназначенный для промышленных целей.

На днях суд признал это решение законным. 

Претензии адресованы компании «ОТК», которой принадлежит участок 18 796 кв.м на пересечении пр. Энгельса с 3-м Верхним переулком. Здесь (на месте бывшей промзоны) давно функционирует центр по продаже товаров для дома и сада, включая выставочный комплекс «Камины и дымоходы», сервисный центр по обслуживанию садовой техники и вспомогательные объекты (например, столовая и кафе). Всего на участке находятся три нежилых здания общей площадью свыше 9000 кв.м. Часть помещений приспособлена под склады.

Вид разрешенного использования участка – для промышленных целей, но при этом согласно ПЗЗ надел попадает в зону ТПД1-3 (объекты производственного и складского назначения, инженерной инфраструктуры, а также объекты общественно-деловой застройки в периферийных и пригородных районах), так что собственник не видел никаких проблем и не считал нужным изменять разрешенный вид использования пятна.

Однако в Росреестре посчитали, что проблема существует и участок используется не по назначению. В конце прошлого года после проведенной проверки собственнику вкатили штраф 700 000 рублей и предписали исправить нарушение. Последнее время Росреестр особо рьяно пытается выявлять случаи ненадлежащего использования пятен. Но десятки девелоперов уже доказывали в суде, что сотрудники ведомства перегибают палку. Например, Росреестр пытался наказать «дочку» GC Development Group, построившую мебельный центр «Гранд Каньон» на участке, предназначенном под паркинг (ул. Шостаковича, 8). Но девелопер успешно оспорил санкции в арбитраже. Суд учел, что надел попадает в зону ТД 1-2, где допустимы разные коммерческие объекты, в том числе и торговые центры. Суд подчеркнул, что собственник вправе изменять назначение объекта, если это не противоречит градостроительным нормам. NSP описывала этот случай в июньской публикации.

Другого показательного успеха добивалась Группа ЛСР. На нее Россреестр ополчился по разным поводам: на сельхозучастке в Ручьях обнаружили склад, на Октябрьской набережной, где разрешены объекты транспортной инфраструктуры, хотят строить жилье. Но каждый раз суд смотрел не на вид использования, а на то, в какую зону попадает надел, и признавал, что формальные нестыковки в кадастровых и прочих бумагах - еще не повод для штрафов.

Вот и компания «ОТК» пошла в суд, чтобы оспорить санкции Росреестра. Однако на днях первая инстанция отказала в иске, посчитав, что нарушение доказано. Этот случай выбивается из общего ряда и мог бы смутить многих предпринимателей (сколько у нас торговых объектов в разных промзонах?), но опрошенные NSP эксперты обратили внимание на детали процесса. Например, представители «ОТК» попросту не явились на решающее заседание арбитража (видимо, сочли его исход очевидным), а судьи этого не любят. Все-таки у нас не прецедентное право и судебный процесс предполагает соревновательность. Исковое заявление тоже оказалось не убедительным.

Впрочем, у компании есть возможность подать апелляцию.