17 августа 2018 время: 02:45
курс $66.89 €76.06
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
23 сентября 2016

Коронованные «двойники»

Коронованные «двойники»

Пострадавшие клиенты банкротят агентство недвижимости «Император», привлекавшее деньги граждан в проблемные объекты в Шушарах, где всплыли «двойники».

Процедура наблюдения введена еще летом. Ходатайства о вступлении в дело подали пять человек. Это граждане, которые вложились в проблемные дома ООО «Концерн «Росстрой» (не путать с созвучной по названию «дочкой» СУ-155). Комплекс более чем на 300 квартир начинали еще в середине «нулевых» по адресу: Ленсоветовский, 21, лит. А. Жилье здесь продавали сразу несколько соинвесторов. Объект оказался долгостроем, завершать его взялась компания «Дальпитерстрой». В 2012-м дом сдали, но при этом вскрылись десятки двойных продаж. Сам «Росстрой», возглавляемый Анатолием Дворецким, умудрился дважды реализовать порядка 40 квартир. В отношении г-на Дворецкого возбудили уголовное дело, он пообещал гражданам оплатить для них жилье в других новостройках (фирмы «Дальпитерстрой») и к настоящему времени на самом деле решил вопрос со многими «двойниками». Меньше повезло клиентам фирмы «Брик», которая выступала подрядчиком на объекте и должна была получить порядка 40 квартир. Не менее 17 ее дольщиков так и остались без жилья и сейчас пытаются взыскать хотя бы часть внесенных денег с директора «Брика».

Но история объекта обрастает новыми красками. Сейчас часть пострадавших граждан выбивает деньги с агентства недвижимости «Император», которое привело их на объект и долгое время оставалось в стороне от конфликта. Эта фирма заключала сделки с клиентами еще в конце «нулевых». Она сама принимала деньги, действуя по агентскому договору с «Росстроем». Когда дом завершили и стало известно о двойных продажах, ее клиенты пытались отсудить жилье напрямую у застройщика, но когда часть покупателей лишилась шансов на успех, граждане переадресовали денежные иски агентам.

Например, в прошлом году дольщик Виктор Л. выиграл в райсуде дело о взыскании с ООО «Император» более 2 млн рублей. Аналогичного успеха добились еще несколько человек. Денег граждане не получили и начали банкротить агентство. В сентябре должно было состояться первое собрание кредиторов, но суд пока запретил его проводить, поскольку некоторые требования не рассмотрены.

Сейчас агентство (его центральный офис находится в Подъездном переулке, 8) продолжает функционировать, а его директор Сергей Пилугин поделился с NSP своей версией событий. «Мы привели на этот проблемный объект 20 человек, пять из них оказались в числе «двойников», – рассказывает г-н Пилугин. – Когда Дворецкий обещал решить вопрос с обманутыми дольщиками «Росстроя», он имел в виду и наших граждан. Но они оказались в последних рядах. А затем, видимо, нас решили просто кинуть. Юристы, связанные с г-ном Дворецким, посоветовали гражданам подать иски к «Императору» о взыскании денег (хотя и квартиры им по-прежнему обещают), чтобы обанкротить нашу компанию. А у нас есть что взять! Но вернуть крупные суммы мы сейчас не в состоянии, тем более что, приняв деньги от граждан, мы оставили себе только комиссионные, а остальное перечислили «Росстрою». Экс-застройщик уже признан банкротом, и с него не спросить. Уголовное дело прекращено. Все комиссионные я готов вернуть, но нашим оппонентам этого мало. К сожалению, о дальнейших перспективах сказать пока нечего. Наше агентство давно на рынке, в нем работают 15 человек, и я дорожу репутацией».

Связаться с бывшим директором «Росстроя» нам не удалось.

Что касается 17 «двойников», заключавших договоры с компанией «Брик», они все еще пытаются выбить деньги с директора этого общества Людмилы Степановой. Суд признал, что она незаконно вывела со счетов «Брика» свыше 15 млн рублей. Приставы работают, но кроме пенсии у директора «Брика» пока ничего официально нет. Уголовное дело в отношении нее давно возбуждено, но следствие застопорилось.

  • Роман Денисов