22 октября 2018 время: 12:27
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власти стали рассматривать застройщика не как инвестора, а как торговца жильём, которого надо нагрузить обременениями…»
Михаил Возиянов
старший вице-президент по инвестициям ЮИТ, сегмент «Жилищное строительство, Россия»
23 сентября 2016

Коронованные «двойники»

Коронованные «двойники»

Пострадавшие клиенты банкротят агентство недвижимости «Император», привлекавшее деньги граждан в проблемные объекты в Шушарах, где всплыли «двойники».

Процедура наблюдения введена еще летом. Ходатайства о вступлении в дело подали пять человек. Это граждане, которые вложились в проблемные дома ООО «Концерн «Росстрой» (не путать с созвучной по названию «дочкой» СУ-155). Комплекс более чем на 300 квартир начинали еще в середине «нулевых» по адресу: Ленсоветовский, 21, лит. А. Жилье здесь продавали сразу несколько соинвесторов. Объект оказался долгостроем, завершать его взялась компания «Дальпитерстрой». В 2012-м дом сдали, но при этом вскрылись десятки двойных продаж. Сам «Росстрой», возглавляемый Анатолием Дворецким, умудрился дважды реализовать порядка 40 квартир. В отношении г-на Дворецкого возбудили уголовное дело, он пообещал гражданам оплатить для них жилье в других новостройках (фирмы «Дальпитерстрой») и к настоящему времени на самом деле решил вопрос со многими «двойниками». Меньше повезло клиентам фирмы «Брик», которая выступала подрядчиком на объекте и должна была получить порядка 40 квартир. Не менее 17 ее дольщиков так и остались без жилья и сейчас пытаются взыскать хотя бы часть внесенных денег с директора «Брика».

Но история объекта обрастает новыми красками. Сейчас часть пострадавших граждан выбивает деньги с агентства недвижимости «Император», которое привело их на объект и долгое время оставалось в стороне от конфликта. Эта фирма заключала сделки с клиентами еще в конце «нулевых». Она сама принимала деньги, действуя по агентскому договору с «Росстроем». Когда дом завершили и стало известно о двойных продажах, ее клиенты пытались отсудить жилье напрямую у застройщика, но когда часть покупателей лишилась шансов на успех, граждане переадресовали денежные иски агентам.

Например, в прошлом году дольщик Виктор Л. выиграл в райсуде дело о взыскании с ООО «Император» более 2 млн рублей. Аналогичного успеха добились еще несколько человек. Денег граждане не получили и начали банкротить агентство. В сентябре должно было состояться первое собрание кредиторов, но суд пока запретил его проводить, поскольку некоторые требования не рассмотрены.

Сейчас агентство (его центральный офис находится в Подъездном переулке, 8) продолжает функционировать, а его директор Сергей Пилугин поделился с NSP своей версией событий. «Мы привели на этот проблемный объект 20 человек, пять из них оказались в числе «двойников», – рассказывает г-н Пилугин. – Когда Дворецкий обещал решить вопрос с обманутыми дольщиками «Росстроя», он имел в виду и наших граждан. Но они оказались в последних рядах. А затем, видимо, нас решили просто кинуть. Юристы, связанные с г-ном Дворецким, посоветовали гражданам подать иски к «Императору» о взыскании денег (хотя и квартиры им по-прежнему обещают), чтобы обанкротить нашу компанию. А у нас есть что взять! Но вернуть крупные суммы мы сейчас не в состоянии, тем более что, приняв деньги от граждан, мы оставили себе только комиссионные, а остальное перечислили «Росстрою». Экс-застройщик уже признан банкротом, и с него не спросить. Уголовное дело прекращено. Все комиссионные я готов вернуть, но нашим оппонентам этого мало. К сожалению, о дальнейших перспективах сказать пока нечего. Наше агентство давно на рынке, в нем работают 15 человек, и я дорожу репутацией».

Связаться с бывшим директором «Росстроя» нам не удалось.

Что касается 17 «двойников», заключавших договоры с компанией «Брик», они все еще пытаются выбить деньги с директора этого общества Людмилы Степановой. Суд признал, что она незаконно вывела со счетов «Брика» свыше 15 млн рублей. Приставы работают, но кроме пенсии у директора «Брика» пока ничего официально нет. Уголовное дело в отношении нее давно возбуждено, но следствие застопорилось.

  • Роман Денисов