НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 14:57

Налог без права собственности

5 октября 2016 в 14:20

Владельцы наделов, которые построили капитальные объекты, но не оформили на них собственность, будут платить налог на имущество. С таким предложением выступил Минфин.

Сейчас налог на имущество за капитальную постройку рассчитывается только после оформления права собственности. Пользуясь этим, некоторые граждане строят на своих участках дома, но не оформляют права на них. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на проект Минфина «Основные направления налоговой политики на 2017-2019 годы», ведомство планирует вовлечь такие объекты в налоговый оборот. Налог на имущество физических лиц будут брать с собственников земли за постройки, которые поставлены на кадастровый учет. Наличие зарегистрированных в установленном порядке прав перестанет быть обязательным условием для начисления налога, который рассчитают исходя из кадастровой стоимости строения.

Правда, возникает вопрос: а зачем владельцу постройки ставить ее на учет и можно ли его к этому принудить?

В Гражданском кодексе есть угрожающая норма (ст. 284): если участок под ИЖС не используется по назначению три года и более – его можно изъять. По факту это положение не работает. В трехлетнем сроке не учтено «время на освоение», соответствующей судебной практики нет. Как говорят «профильные» юристы, главное – получить разрешение на строительство, и с этого момента владелец участка уже находится в процессе, и никакой контролер не придерется.

Несколько лет назад маркетологи солидной фирмы, специализирующейся на загородном девелопменте, обнаружили в районе Токсово около тысячи частных домов стоимостью от $1 млн и выше. В кадастре таких не оказалось вовсе.

Минэкономразвития несколько раз выступало с инициативой: повысить налог для тех, кто за определенный срок (речь как раз шла про три года) так ничего на участке и не построил. Но до принятия таких поправок, насколько нам известно, дело так и не дошло.

Скорее всего, события будут развиваться по следующему сценарию: Минфин свою норму «продавит», а затем законодатель начнет прижимать налогами и штрафами тех, кто не спешит регистрировать постройки.

Владимир Рожков, начальник отдела госземнадзора петербургского Управления Росреестра, сообщил NSP, что в этом году под проверку попали два участка, предоставленные под ИЖС несколько лет назад. На них никаких построек так и не появилось, результаты проверки переданы в КИО. Будут ли последствия – неизвестно: при изъятии такие участки надо у владельцев выкупать, а средств в бюджете на это не предусмотрено. К тому же собственники научились эффективно защищаться: перепродал (допустим, знакомому или родственнику) – и срок «неиспользования» надо отсчитывать заново...

По словам Николая Кареткина, начальника областного госземнадзора, в области такие проверки в этом году не проводились.

По мнению специалистов областной Кадастровой палаты, выявить неиспользуемые участки можно будет в ходе комплексных кадастровых работ (ККР), которые проводятся за счет бюджета. В этом году ККР не запланированы, в 2017-м – начнутся, но пока лишь в Кировском районе, и только по садоводствам…