НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 21:48

Кипяток обратной силы

11 октября 2016 в 21:05

Компания Bonava (бывшая NCC) через суд добивается разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок пятой очереди ЖК «Шведская крона» на Фермском шоссе.

Два корпуса на 97 квартир введены в эксплуатацию в конце 2015 года, заселены и отапливаются, но из-за отсутствия разрешения энергоустановки не передать на баланс ТСЖ. Еще прошлой осенью застройщик обратился в Ростехнадзор за соответствующей визой, но получил отказ. Формальная причина в неполном пакете документов, настоящая – в изменившемся законодательстве. Дело в том, что еще в конце 2011-го в законе «О теплоснабжении» появился пункт, запрещающий с 2013 года использовать для горячего водоснабжения новостроек воду из магистралей теплоснабжения. Кстати, с 1 января 2022-го этот запрет будет распространяться на все без исключения дома.

Застройщик пытался оспорить отказ в суде, полагая, что эта норма в данном случае неприменима. Единая открытая система горячего водоснабжения предусмотрена общим проектом всей «Шведской кроны» и выполнена в соответствии с техническими условиями, выданными ГУП «ТЭК СПб». При этом проект в 2009 году получил положительное заключение госэкспертизы, а полное соответствие зданий проекту подтверждено актом ввода в эксплуатацию. Однако суд отказал застройщику в первой инстанции и в апелляции, посчитав, что эти доводы не обосновывают нарушение закона, который, по сути, имеет обратную силу и распространяется на уже начатые проекты.

Арбитраж посчитал, что у компании имелась возможность обеспечить соблюдение закона. Фактически это означает, что застройщику пришлось бы получать новые технические условия, менять проект, закупать иное оборудование, что обошлось бы в несколько миллионов рублей. Пока же тепло в дома подается, но затраты на эксплуатацию энергоустановок ложатся на застройщика.

«Bonava – шведская компания, стандарты работы и обслуживания у нас единые во всех странах Европы и России. И они в первую очередь распространяются на гарантийное обслуживание домов и постпродажные взаимоотношения с клиентами. Ситуация с обеспечением теплом пятой очереди «Шведской кроны» с юридической точки зрения – на 100% спорная. Мы отстаиваем свою законную позицию, а заодно и интересы остальных застройщиков, попавших в подобную ситуацию. И в любом случае обеспечим жильцам комфортные условия и выполним все законные требования государства»,– поясняет заместитель генерального директора «Bonava Санкт-Петербург» Мария Черная.

Жилых и нежилых новостроек с аналогичной проблемой, построенных как частными инвесторами, так и за бюджетный счет, может оказаться немало. Закон о новых требованиях к теплоснабжению президент подписал в декабре 2011-го, а вступил он в силу уже через год. Получается, что заказчики всех строившихся в этот период объектов должны были получить новые технические условия и изменить проекты в части систем теплоснабжения, если они, конечно, изначально не соответствовали обновившемуся законодательству. Возможно, некоторые компании так и поступили, однако многие наверняка предпочли решить эту проблему другим распространенным в нашей стране способом.