22 октября 2018 время: 11:31
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власти стали рассматривать застройщика не как инвестора, а как торговца жильём, которого надо нагрузить обременениями…»
Михаил Возиянов
старший вице-президент по инвестициям ЮИТ, сегмент «Жилищное строительство, Россия»
15 ноября 2016

Дольщики обожглись на бартере

Дольщики обожглись на бартере

Началось банкротство фирмы «Строй-Модуль», привлекавшей деньги граждан в строительство проблемного ЖК «Светлана» на Зеленогорской ул., 13.

Объект не могут сдать с 2005 года. За это время сменились застройщик и несколько генподрядчиков. Всего в разновысотных корпусах предусмотрено 355 квартир.

Последним застройщиком стало ООО «Невский луч», подконтрольное предпринимателю Сергею Шорину. Инвестор признавал, что не в состоянии в одиночку завершить стройку, поэтому вынужден привлекать подрядчиков, передавая им оставшиеся квартиры в комплексе на углу Зеленогорской улицы и Богатырского проспекта. Пару лет назад генподрядчиком стала компания «Строй-Модуль». Она возобновила работы, стала привлекать новых клиентов, заключая с ними инвестдоговоры (важный нюанс: поскольку проект стартовал еще до 2005 года, он не подпадает под действие 214-ФЗ). Однако стройка все равно шла не так быстро, как рассчитывали граждане. Сроки сдачи не раз переносили. Вскоре «Невский луч» разорвал отношения с этим подрядчиком, оставив открытым вопрос о его доле в проекте. «Строй-Модуль» претендует более чем на 900 кв.м жилья, и по этому поводу идут судебные споры с застройщиком.

В прошлом году один из его покупателей через суд расторг договор, но денег не получил. В этом году он стал банкротить компанию. Дело не раз откладывали. Обсуждался вариант, что «Невский луч» все-таки возьмет на себя обязательства экс-партнера. Но достичь компромисса не удалось. На днях суд удовлетворил иск бывшего дольщика Никиты Борискина (долг перед ним составляет около 4,5 млн рублей) и открыл процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Денис Уткин из СРО «Лидер». Его отчет запланирован на 24 апреля. Ходатайство о вступлении в дело уже подал еще минимум один гражданин. Сколько всего может оказаться пострадавших, NSP пока не удалось выяснить. Представители застройщика говорят лишь, что таких граждан немного, и они допустили промашку: мол, если вы заключаете договор с подрядчиком, все равно необходимо, чтобы в сделке участвовал застройщик, подтвердив права контрагента на помещения. Чиновники Смольного уже запросили у застройщика актуальный реестр покупателей (в том числе по квартирам, отошедшим подрядчикам).

Тем временем «Невский луч» нарушил очередной срок сдачи дома. Еще весной представители фирмы обещали на совещании в Комитете по строительству ввести объект до конца октября (сейчас генподрядчиком выступает фирма «Леда»), но в комплексе по-прежнему есть много недоделок. Разрешение истекает в декабре. Застройщик уверяет, что регулярно отчитывается перед Смольным о ходе работ и постарается завершить их до конца года. Дольщики надеются, что на этапе выдачи ключей не будет новых сюрпризов с распределением долей.

Кстати, ранее NSP писала о том, что у фирмы накоплен большой долг по аренде участка, но суд разрешил ей повременить с отчислениями, чтобы она смогла достроить проблемный ЖК.

  • Роман Денисов