НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 22:07

Граждане, воздушная тревога!

17 ноября 2016 в 21:31

Чиновники начинают охоту за незарегистрированной недвижимостью граждан. Методы отрабатывают в Подмосковье.

В ходе кадастровой оценки в 2015 году в Московской области насчитали 2,6 млн жилых, садовых и дачных домов. Эти объекты учтены в кадастре. И еще нашли около 800 000 «незарегистрированных садово-дачных объектов». Категория очень просторная: в нее могут входить не только дома, но и сараи, бани, гаражи и даже заборы.

Задача: заставить граждан поставить все капитальные постройки на учет и платить с них налоги. Пока о тотальных проверках речь не идет, контролеры в основном занимаются незарегистрированными домами. Однако в Налоговом кодексе указано, что объектом налогообложения являются не только дом, квартира или гараж, но и «объект незавершенного строительства», а также «иные здания, строения, сооружения, помещения». Так что забор, если он на фундаменте, – точно объект налогообложения, а насчет бытовки или колодца – как посмотрит суд, сочтет капитальной постройкой или нет.

До последнего времени от коврового налогообложения граждан спасала норма закона, которая предусматривала, что обязанность платить налог возникала лишь после получения уведомления. (Не получил – свободен.) А также – что не была прямо указана обязанность граждан ставить постройки на учет. (То есть была – но штраф составлял лишь 200 рублей.)

Теперь все, халява кончилась.

С 1 января 2017-го за то, что вы не сообщили о наличии у вас недвижимости, – штраф в 20% стоимости. А ФНС обещает еще насчитать налоги за три предыдущих года. (В законе этого нет, но, скорее всего, есть в каких-нибудь ведомственных инструкциях. И опять же, оправдываться гражданину придется в суде. Причем издержки по кадастровым спорам всегда оплачивает собственник – независимо от исхода дела!)

Кроме того, в арсенале фискальных служб появился такой интересный вариант проверки, как «административное обследование». В этом случае можно обойтись без каких-либо законных оснований и не уведомлять собственника.

Подмосковные власти решили прибегнуть к помощи авиации. Данные аэрофотосъемки накладываются на кадастровую карту. Если объект на снимке совпадает с тем, что на карте,  – значит, он учтен и надо лишь проверить, платил за него владелец или нет. А вот если на снимке постройка есть, а в кадастре отсутствует – это повод поинтересоваться уже целенаправленно.

В сентябре-октябре первые же рейды выявили в Подмосковье несколько сотен неоформленных капитальных построек. Включая элитные коттеджи.

По расчетам чиновников, за 300-метровый коттедж, если его не поставить на учет до 1 января, придется уплатить (по совокупности) около 120 000 рублей.

«Налицо типичное перенесение «бремени доказывания» на налогоплательщика, – считает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости компании «Качкин и Партнеры». – Логика налоговой проста: если есть сведения о наличии объекта, то, игнорируя «презумпцию невиновности», считаем налоги за максимально возможный период (3 года), а когда налогоплательщик будет это оспаривать, то уже он пусть доказывает, что объект создан позднее, или что это не недвижимость, или недвижимость, но не его. Вообще-то такое недопустимо, но я уверен, что в текущей ситуации этот подход будет поддержан судами под предлогом необходимости наполнить бюджет дополнительными доходами».

В Петербурге и Ленинградской области о такой практике слышали, но пока не применяют.

«В некоторых случаях административное обследование проводится с использованием квадрокоптера, – говорит Николай Кареткин, руководитель областного отдела госземнадзора. –  Это позволяет в реальном времени оценить конфигурацию земельного участка и характер его целевого использования. Но каких-то специальных соглашений с ФНС о передаче данных по объектам недвижимости у нас нет».

Если метод «ковровых проверок» с воздуха начнет применяться повсеместно и если (в условиях усиливающегося бюджетного дефицита) на основании этих данных начнут начислять налоги – суды захлебнутся в исках, кадастровые споры о стоимости покажутся детской шалостью. (Допустим, у вас перед домом прямоугольник обведен краской – это «машино-место», сиречь объект налогообложения. А если нет – то нет.)

Как бы наиболее продвинутые граждане не начали обзаводиться системами ПВО для борьбы с налоговыми квадрокоптерами. В наших военторгах, как известно, купить зенитный комплекс – не проблема…