13 ноября 2018 время: 07:20
курс $67.52 €76.09
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


23 ноября 2016

Бытовой троллинг

Методику расчета арендной платы для застройщиков нельзя применять к вспомогательным участкам, подтвердил апелляционный суд.

На днях он отклонил жалобу Комитета имущественных отношений по делу, связанному со строительством ЖК «Леонтьевский Мыс» на Ждановской улице. NSP описывала предысторию конфликта в летней публикации. Теперь в деле, похоже, поставлена точка.

Напомним, город попытался в десятки раз поднять плату за аренду участка 1,3 га, ссылаясь на задержку со сдачей домов, хотя на этом пятне они вообще не предусмотрены. Проект реализует компания «Леонтьевский Мыс». Новостройки размещены на собственном участке фирмы площадью свыше 2,7 га. На период строительства девелопер арендовал у города вспомогательный надел 12 849 кв.м по соседству – под хранение стройматериалов, бытовки и т.д. Договор был подписан в 2007-м, затем продлен допсоглашением. Квартальная плата составила 149 115 рублей.

В прошлом году КИО уведомил «Леонтьевский Мыс» об увеличении ставки до 10,5 млн рублей в квартал. Чиновники сослались на постановление Смольного №1137 от 18.12.2014 о методике определения арендной платы. В одном из пунктов сказано: если спустя 42 месяца с начала действия договора арендатор не ввел объект в эксплуатацию (а разрешения на ввод пока нет – завершается благоустройство и другие работы), то арендная плата может рассчитываться по максимальному коду 18.0. Компания сочла действия Смольного незаконными и обратилась в арбитраж. Две инстанции согласились с доводами фирмы и признали, что указанная норма не может применяться в отношении вспомогательных пятен.