НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:29

Искусство остановки

24 ноября 2016 в 08:00

В Петербурге проходит конкурс на лучший проект остановки общественного транспорта.

В шорт-лист состязания вошли 10 проектов. Всего же на этот открытый конкурс молодых архитекторов подано 199 работ из России и многих зарубежных стран – Испании, Финляндии, Голландии, Мексики, Германии и др.

Инициатором выступила компания «ЛСР», которая хочет разместить нетривиальную остановку в рамках проекта комплексного освоения «Цветной город». Оксана Андросова, руководитель архитектурно-дизайнерского отдела «ЛСР», считает, что речь может идти о точке социализации и идентификации будущих новоселов. Не очень понятно, что имеет в виду специалист, но звучит красиво.

На выставке проектов из шорт-листа, открытой в фойе новой сцены Александринского театра, представлено немало интересных идей – устроить на остановке небольшой библиотечный пункт, соорудить навес так, чтобы, укрываясь от непогоды, горожане могли созерцать небо. Кто-то предлагает организовать в павильоне лежачие места – для особо усталых граждан. Кто-то не без юмора представляет остановку в виде железобетонной «гробницы» (по меткому выражению одного из экспертов) – с уже заготовленными ячейками для ожидающих.

Инженеры, социологи, дизайнеры и архитекторы (участники дискуссии, сопровождавшей открытие выставки) всерьез пытались договориться: должна ли остановка быть нейтрально функциональной или попутно являться произведением искусства. Прийти к единому мнению не удалось. Пример Перми показателен: там несколько лет назад город потратился на дизайнерские остановочные пункты (проект мастерской Артемия Лебедева), а жители стали роптать, что деньги можно было бы израсходовать с бОльшей социальной отдачей. Потом начался вандализм, и в конце концов эти остановки заварили металлическими листами и закрасили масляной краской.

Правда, в Петербурге ситуация иная: платит инвестор. Впрочем, еще точно неизвестно, сколько остановок будет располагаться рядом с «Цветным городом» (12 кварталов на 380 га в Красногвардейском районе) и выполнят ли их по единому проекту.

Итоги конкурса обещают подвести 30 ноября.