НАШ ЦИТАТНИК: «Нужна разная ставка проектного финансирования на строительство жилья и социальной инфраструктуры. Введение пониженных ставок проектного финансирования для социальных объектов могло бы, возможно, даже привести к некоторому снижению цен на жилье...» Кукушкина Наталья

2 мая, 12:12

Кинг, «Пионер» и Габерцетель

24 ноября 2016 в 06:44

Три деревянные дачи в Курортном районе объявлены региональными памятниками.

Все они построены в эпоху модерна (рубеж XIX и XX столетий) и до наших дней сохранили характерные черты стиля. Дача Кинга в Зеленогорске (Приморское шоссе, 520, лит. Д) названа по имени своего последнего частного владельца – Роберта-Андреаса Кинга, который занимался в дореволюционной России (и Финляндии) юридической практикой. После Великой Отечественной здание стали использовать как дом отдыха для служащих Ленинградской военно-морской базы. На территории дачи сохранилась аллея начала XX века, ведущая от дома к пляжу Финского залива. Сам дом не раз перестраивали, а исторический декор сохранился лишь на восточном корпусе.

В Зеленогорске (Приморское шоссе, 595А) расположена еще одна дача-памятник. По некоторым сведениям, в начале XX века здесь был открыт санаторий для больных туберкулезом. Но в КГИОП утверждают, что документальных подтверждений этому не найдено. В 1945-м в здании заработал детский санаторий «Пионер».

Дача Габерцетеля находится в Комарово (Приморское шоссе, 483Б). Коллежский советник, художник и архитектор Виктор Габерцетель спроектировал несколько дач в окрестностях Петербурга и по всей вероятности разработал проект и своей собственной. На ее территории и по сей день сохраняются фрагменты исторической планировки парка: три мостика через ручей, центральная аллея, посадки деревьев вдоль ограды. С 1940-х здание последовательно принадлежало Дачному тресту, детскому саду №33 Свердловского района и ясли-саду №9 Василеостровского РОНО. Сейчас здесь работает школа с углубленным изучением французского языка имени Жака-Ива Кусто.