16 августа 2018 время: 19:25
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
05 декабря 2016

Девелоперы взялись за завод

Девелоперы взялись за завод

Setl Group покупает расчищенный участок бывшего завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте, 66. Его планируют застроить жильем, и это будет уже второй жилой проект на территории предприятия.

Речь идет о части заводских площадей, расположенных между Большим Сампсониевским проспектом, улицей Александра Матросова и Выборгской набережной (на фото выделено красным). Расчисткой участка от построек с прошлого года занималась фирма «Спрингалд», которая незаконно демонтировала и дореволюционные здания. Осенью этого года случился скандал со сносом корпуса вдоль Большого Сампсониевского проспекта. В конфликт вмешался председатель КГИОП Сергей Макаров, который грозил карами за несанкционированную разборку, назвав ее диверсией. «В любом случае им потребуется согласовать проект и получить разрешение на реконструкцию, так что собственники участка неизбежно придут в КГИОП. Никакой другой проект кроме воссоздания мы не согласуем», – обещал тогда глава комитета.

Данная территория принадлежала ООО «Производственно-складской комплекс «Норд», которое летом этого года распочковалось на три юрлица (ООО «Центр Норд», ООО «СК «Сампсониевский» и ООО «Сампсониевский технопарк»). Но у этих фирм общие учредители, у которых Setl Group приобретает актив. В компании отказались от комментариев, заявив, что переговоры о покупке участка еще не завершены. Похоже, речь идет уже о технических формальностях, после чего компания может официально объявить  о проекте. Точная площадь участка неизвестна, скорее всего, речь идет о 6-7 га, где может быть построено не менее 100 000 кв.м жилья. Застройщику предстоит воссоздать дореволюционные краснокирпичные корпуса вдоль Большого Сампсониевского проспекта и улицы Александра Матросова, формировавшие уличный фронт. Остальная часть площадки может быть застроена современными зданиями.

На другой стороне улицы Александра Матросова (слева, если смотреть со стороны набережной) компания «Отделстрой» в следующем году начнет строительство своего ЖК «Новый Лесснер». Более года назад она купила часть заводских земель размером 7,8 га (Большой Сампсониевский пр., 68). Здесь запланирован ЖК бизнес-класса общей площадью порядка 120 000 кв.м. Как рассказали в «Отделстрое», до конца года компания рассчитывает получить разрешение на строительство, документы – на экспертизе. 

На фото: участок, приобретаемый Setl Group, выделен красным, а территория компании «Отделстрой» – в левой нижней четверти изображения.

Читайте также