НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:19

Особняк под вопросом

12 декабря 2016 в 12:52

Cудьбу особняка на Петроградской набережной решит Совет по культурному наследию.

Эксперты спорят о том, какую ценность представляет этот объект; собственник – Первая мебельная фабрика – рассчитывает извлечь из него коммерческую пользу.

По данным СМИ, собственник планирует устроить на этом месте то ли бизнес-центр, то ли гостиницу.

По заказу владельца здания специалисты компании «Строй-Эксперт» выполнили исследование, установили, что это – «типовой жилой дом середины XIX века», к тому же он находится в аварийном состоянии. Эксперты не рекомендовали включать выявленный объект в реестр памятников.

С этим не согласилась Ассоциация экспертов (АЭ) под руководством Михаила Мильчика. Она полагает, что здание построено в XVIII веке, оно во многом сохранило исторический облик, к тому же это одна из немногочисленных деревянных построек на Петроградской стороне. АЭ рекомендовала признать здание региональным памятником. Однако рабочая группа Совета по наследию все же согласилась с выводами экспертизы и решила снять здание с охраны.

Теперь градозащитники  договорились с вице-губернатором Игорем Албиным вынести вопрос на обсуждение в Совете.

Проблемы, связанные с охранным статусом исторических зданий, редко обсуждают публично, хотя этого и требует законодательство.

Кстати, АЭ уже возражала против снятия с охраны нескольких особняков в районе Коломны. Окончательное решение по ним еще не принято.

Как сообщил Александр Кононов, зам. председателя ВООПИиК, в последние полгода появилось три десятка так называемых отказных экспертиз – в пять раз больше, чем за весь 2015-й. Эта тенденция настораживает. Вице-губернатор Игорь Албин поручил КГИОП предоставить соответствующую статистику за пять лет, а также уточнить состав рабочей группы, дополнительно включив в нее представителей градозащитного сообщества.