19 октября 2017 время: 19:34
курс $57.27 €67.36
23 декабря 2016

Активисты слетели с орбиты

Арбитраж отказал очередным пушкинским активистам в пересмотре проекта города-спутник «Южный».

С правительством Петербурга и Управлением ФАС судилась местная общественная организация «Гражданское объединение города Пушкин» (более известна как «Гражданин Пушкин»).

Группа активистов требовала решить по существу, законно ли структуры «Старт Девелопмент» получили статус стратегического инвестора по застройке около 2000 га вдоль Киевского шоссе, где запланировано 4,3 млн кв.м жилья. Например, недовольные граждане пытались доказать, что стратегическим партнером города не могла стать компания, «контролируемая через оффшор». Сначала активисты завалили жалобами УФАС, но когда антимонопольщики отказались в очередной раз возбуждать дело, общественная организация пошла в суд. Однако арбитраж даже не стал вникать в суть проблемы, посчитав, что общественники выдвигают обвинения, которые не в состоянии доказать. И неясно даже, чьи именно интересы они защищают.

Напомним, «Южный» – один из крупнейших в стране проектов комплексного освоения. Застройщик не первый раз отбивается в суде от претензий активистов. Так, еще в 2014-м одно из дел дошло до Верховного суда, который оставил город-спутник «Южный» в Генплане Петербурга, отклонив жалобу защитников Кондакопшинского болота.