НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 01:43

Финский раритет

16 января 2017 в 12:31

Водонапорная башня на Привокзальной площади в Токсово долгие годы не использовалась и пришла в запустение. Воссоздать уникальную постройку решился фонд Бориса Ротенберга, но ценителей архитектуры не устраивает проект, предложенный инвестором

Водонапорная башня на Привокзальной площади в Токсово долгие годы не использовалась и пришла в запустение. Воссоздать уникальную постройку решился фонд Бориса Ротенберга, но ценителей архитектуры не устраивает проект, предложенный инвестором.

Башню в 1917 году построил финский архитектор Урхо Пяллиа. Еще в 50–60-х го- дах прошлого века она служила по прямому назначению, но позже необходимость в ней отпала. Здание пустовало, после распада Союза здесь какое-то время торговали горячительными напитками. В последние годы башня не использовалась. Первый каменный этаж сохранился, а вот второй деревянный давно утрачен.

В 2015-м году интерес к необычному объекту проявил Фонд содействия развитию науки и спорта «Токсовская перспектива», попечителем которого является олигарх Борис Ротенберг. Токсовский памятник Фонд собрался реконструировать, чтобы открыть в нем Дом литературы и русского языка с книжным кафе. В проект планируется вложить до 30 млн рублей. Здесь обещают проводить литературные вечера и выставки мест- ных художников, заявлены также бук- кроссинг и бесплатная онлайн-библиотека. Тем, кто хоть раз был на Привокзальной площади, проект может показаться несколько оторванным от реальности, в которой существуют шаверма, хачапурная, ларьки, недорогие продуктовые магазины и другие типовые точки, характерные для областной железнодорожной станции. Но бизнесменам должно быть виднее, а местным художникам и правда, наверное, где-то нужно выставлять картины.

Проект вызвал возмущение общественности, осенью у башни проходили пикеты. Дело в том, что утраченный этаж решили воссоздать, но не в исторических объемах и материалах. Предусмотрены панорамное остекление второго уровня и небольшая стеклянная пристройка к первому. Усилиями градозащитников в ноябре зданию был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия, который позволит отстаивать его первоначальный облик. А вот местные чиновники инвестора поддерживают, ведь без его участия объект разрушится, говорят они. К тому же Фонд уже потратил на сохранение аварийного здания около 2 млн рублей — еще до заключения договора аренды и получения разрешения на производство работ.