16 декабря 2017 время: 14:13
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
31 января 2017

Секретный аукцион

Секретный аукцион

Администрация Муринского СП продала на торгах под застройку 136 гектаров бывшей войсковой части возле КАД. Сумма сделки – 165,2 млн рублей.

На муниципальном аукционе реализовано пять участков (площадью от 11 до 40 га) на Челябинской улице в пос. Мурино. Территория находится  неподалеку от стройплощадки «Группы ЛСР», где она возводит ЖК «Новая Охта. На речке». Победителями стали физлица. Например, самый большой надел (396 845 кв.м с несколькими складами) выкупил некий Александр Киналь, предложивший за лот 47,8 млн рублей (на 2 млн больше стартовой цены). Он же приобрел еще один участок около 30 га. Эксперты не сомневаются, что победители действуют в интересах крупных застройщиков, но никто из участников рынка пока не подтвердил интерес к этим пятнам. Возможно, одна из причин в том, что бумаги пока не позволяют начать стройку.

Участки расположены в квартале между рекой Охтой и Горелым ручьем. Это бывшие земли войсковой части №71403. Еще несколько лет назад муниципалы заявили, что военные отказываются от здешних складских объектов (общая площадь построек, которые пойдут под снос, – около 9000 кв.м). Подробности отчуждения имущества NSP не известны. Участки уже включены в состав населенных пунктов, но разрешенный вид использования пока прежний – земли спецназначения.

В том, что цель сделок – жилая застройка, уверен, например, директор аналитического центра Sold-Online Вадим Пирушин, который и сообщил нам о состоявшемся аукционе. Оперативно найти информацию о торгах в официальных источниках оказалось непросто, а пресс-служба Муринского СП даже не обмолвилась об этом событии, хотя  еще в начале декабря местный Совет депутатов одобрил условия продажи, а победителей выбрали 16 января.

Возможно, муниципалам не хотелось привлекать лишнего внимания к этим объектам, пока в области идут нескончаемые конфликты, связанные с отчуждением бывших военных земель (прежде всего, Ржевского и Левашовского полигонов). Получить комментарии чиновников нам пока не удалось.

В аукционной документации история перехода пятен в муниципальную собственность не расписана.

В открытой базе Росреестра сказано, что эти участки поставлены на учет в составе земель поселений осенью 2016-го.

Потенциальным застройщикам предстоит изменять вид разрешенного использования пятен. 

Связаться с победителями нынешнего аукциона пока не получилось.

  • Роман Денисов
Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также