25 апреля 2018 время: 23:18
курс $61.66 €75.21
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«У Петербурга есть шанс помочь стране вырваться вперёд. От «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется...»
Георгий Полтавченко
губернатор Петербурга
15 февраля 2017

Пилотный казахский Promenade

Пилотный казахский Promenade

Казахстанская компания BI Group открыла продажи квартир в своем первом российском проекте – жилом комплексе бизнес-класса Promenade у станции метро «Фрунзенская». 

Здесь же в марте будет запущен второй проект, а до конца года может начаться реализация третьего.

Promenade можно рассматривать как вторую очередь ЖК «Времена года», сданного летом 2016-го компанией Meridian Capital (тоже с казахскими корнями). В частности, одно из запланированных зданий станет частью уже готового корпуса и внешне будет выглядеть как единая постройка.

Под ЖК Promenade отведено 2,9 га, где появятся шесть корпусов от 12 до 17 этажей общей площадью 72 000 кв.м. Они рассчитаны на 454 квартиры и 221 апартамент. Размеры жилья варьируются от 35 до 118 кв.м. Под зданиями организуют паркинг на 234 места. Квартиры в одном из корпусов будут передавать покупателям с полной отделкой и внедренными элементами системы «умный дом».

Стоимость жилья начинается от 123 000 рублей за кв.м, апартаментов – от 113 000 рублей.

Архитектурную концепцию подготовила студия «ВЕК». Девелопер и генподрядчик – BI Group. Объем инвестиций – порядка 3,8 млрд рублей. Сдать комплекс должны во втором квартале 2019 года.

Как заявил председатель правления BI Group Development Аман Омаров, все заявленные на территории бывшего «Петмола» проекты девелопер будет реализовывать в партнерстве с инвестором и собственником земель – компанией Meridian Capital.

BI Group использует кредиты Сбербанка, но подробности не разглашаются.

Одновременно застройщик приступает к строительству второго комплекса под названием «Лирика», относящегося к комфорт-классу. На участке 2,3 га запланированы несколько зданий высотой от 11 до 17 этажей (общая площадь – 92 000 кв.м). В них будет 777 квартир (от 35 до 111 «квадратов»), а также 274 места в подземном гараже. В отдельном трехэтажном здании появится муниципальный детсад на 95 малышей. Затраты на строительство оценены в 4,1 млрд рублей. Жилье начнут продавать в марте, стоимость – от 103 000 рублей за «квадрат».

Естественно, намечено и благоустройство придомовых территорий, где будут разбиты детские креативные площадки и зоны отдыха, во дворах обещают Wi-Fi.

Под третий проект остается пятно размером более 3 га на пересечении Московского проспекта и набережной Обводного канала. По словам руководителя BI Group в России Максима Чернышова, здесь запланирован ЖК бизнес-класса общей площадью порядка 90 000 кв.м. Но детали он раскрывать не стал, сообщив лишь, что концепция в стадии разработки. К концу года, возможно, проект выведут на рынок.   

Аман Омаров говорит, что компания активно ищет и другие участки под застройку. Кроме Петербурга, холдинг намерен закрепиться в столице и в  Екатеринбурге, а затем выйти в другие города-миллионники. Планы у казахов амбициозные. «В ближайшие годы мы хотим войти в сотню крупнейших строительных компаний мира с оборотом $2 млрд», – заявил г-н Омаров.

Досье NSP
BI Group (Build Investment Group) – инвестиционно-строительная компания, основанная в 1995 году. По собственным данным, входит в топ-250 крупнейших строительных компаний мира и в десятку лидеров СНГ по объемам ежегодно вводимых в эксплуатацию квадратных метров. За эти годы она возвела 3 млн кв.м жилья, 90 000 кв.м коммерческих и социальных объектов, проложила 1900 км дорог (в том числе и железнодорожных) и мостов в Казахстане и странах СНГ. Оборот BI Group в 2016-м составил 57 млрд рублей. За последние пять лет этот показатель увеличился в 26 раз. Сейчас в стадии реализации – 85 проектов в различных сферах. В составе холдинга – 12 дивизионов с 6000 сотрудников. Российская штаб-квартира находится в Москве. В Петербурге у компании работает офис в здании ЖК «Времена года».