21 августа 2018 время: 01:53
курс $67.18 €76.72
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


01 марта 2017

Дачники под напором

Обитатели коттеджного поселка «Малый Петербург» не могут остановить строительство многоквартирных домов по соседству.

На днях активисты проиграли очередной спор в арбитраже. Они доказывали, что девелопер незаконно пытается подключить строящиеся дома к поселковым коммуникациям (в частности, к водопроводу) и что сети могут не выдержать подобной нагрузки. Суд не нашел подтверждений этим доводам.

Теперь у граждан остается последний шанс – оспорить разрешение муниципалов (Щегловского СП) на многоквартирную застройку. Суд уже назначил независимую экспертизу, чтобы оценить, соответствует ли новый проект градостроительным, санитарным и прочим нормам. Эту задачу поручили ООО «Независимая экспертная организация «ИСТИНА». Результаты будут рассмотрены 20 марта.

NSP подробно описывала предысторию конфликта в декабрьской публикации «Щегловский бунт».

Против «муравейников» выступают жители первой очереди поселка (примерно 200 частных домовладений). В середине 2000-х компания «СитиСтройСервис» («ССС») приступила к застройке 85 га в 16 км от КАД по Дороге жизни. В рамках первой очереди были запланированы коттеджи и таун-хаузы примерно на 220 домовладений. В 2011-м «ССС» обанкротилась, не исполнив обязательств по инженерии. Свободные участки и объекты застройщик успел перепродать. Обитатели завершенных домов создали ДНП «Малый Петербург 1-я очередь» и самостоятельно обустраивали территорию. Граждане жаловались, что банкрот продал даже те пятна, которые были зарезервированы под места общего пользования. В 2012-м значительная часть свободных домов и участков досталась ООО «Малый Петербург» (по данным NSP, в числе ее основателей есть бывшие соинвесторы «ССС»). Фирма реконструировала семь таун-хаузов, превратив их в трехэтажные дома на несколько квартир. Этот проект получил название Nova Green. Здесь до сих пор продают жилье. Недовольные обитатели поселка пытались обжаловать разрешения на ввод, но проиграли.

С этими объектами руководство ДНП еще готово смириться, однако новой многоквартирной застройки граждане допускать не намерены. Пару лет назад фирма «Малый Петербург» объединила несколько дачных участков и сумела изменить их назначение. В 2013-м местные депутаты включили здешний массив в состав населенного пункта. По Генплану на территории ООО «Малый Петербург» оказались разрешены «малоэтажные секционные и индивидуальные блокированные дома». В 2016-м муниципалы разрешили построить два трехэтажных дома на участках по 1900 кв.м (учтены по адресу: пос. Щеглово, Невский пр., уч. 22 и 24).  Граждане пытаются оспорить эти разрешения и остановить работы. В каждом здании предусмотрено по 28 квартир. Инвестор не скрывает, что два корпуса –  лишь начало амбициозного проекта.