25 июня 2017 время: 18:38
курс $59.66 €66.68
НАШ ЦИТАТНИК
«Говорят, Петербург был заложен на костях строителей. Нельзя допускать такого в XXI веке и строить за счет разорения честных компаний!..»
Союзы строителей России
общественные организации
12 марта 2017

Весна – пора обновления. Что (кроме авторезины, разумеется) вы хотите поменять на работе, дома или на даче, в гардеробе и в личной жизни?

Вопреки скептицизму либералов весна все-таки началась, и оттепель неизбежна. Природа запускает цикл великого обновления. Какие перемены вы уже заметили? И что (кроме авторезины, разумеется) вы лично планируете поменять в компании, в ценовой политике, дома или на даче, в гардеробе и в личной жизни?

Алексей БУЛДИН, директор по строительству компании «ЛенРусСтрой»:
– Резину менять еще рано. Что касается перемен в компании, то нет пределов совершенству. Но есть и другое выражение: «Лучшее — враг хорошего». Так что надо не переборщить. В последнее время основные изменения в холдинге связаны с приобретением Киришского ДСК. Мы давно с ним работаем, но не были объединены активами. Теперь это наша полноценная экономическая единица. Меняем подход к производственному процессу в плане энергосбережения, усовершенствуем технологии и т. д. и т. п. Ведь бОльшая часть себестоимости «квадрата» как раз связана со стоимостью производства.
Что касается перемены погоды, я чувствовал ее всю зиму, причем пятую зиму подряд. Хотя сложно назвать зимой время года, когда за 90 календарных дней можно 30 раз ощутить весну, 30 раз осень и 30 зиму, да еще и меняются они каждый день. Мой организм отказывается это воспринимать как нормальную погоду!


Михаил МОСКВИН, заместитель председателя правительства Ленинградской области:
– Резину как раз в ближайшие дни собираюсь менять. Дома и в личной жизни ценю стабильность и перемены не приветствую, независимо от сезона. А по службе… Вот в этом году как раз начинаем в полной мере понимать, что такое — ставить на первое место не количество, а качество построенного. Для меня, например, больше радости, когда застройщик получает разрешение на ввод, чем на строительство. Каждая новая стройка — это дополнительный риск, а его и так хватает.

Лидия ПАШНОВА, директор по маркетингу и PR ИСГ «Сплав»:
– Приметой весны в Петербурге уже много лет стали пылевые бури, и вот это как раз то, что хотелось бы изменить. Но с другой стороны, памятуя про «не дай вам бог жить в эпоху перемен», хотелось бы побольше стабильности. И в работе компаний, и в ценах на бензин и на валюту.
А вот в личной жизни было бы неплохо сменить часовой пояс на какой-нибудь нулевой меридиан…

Наталья СКАЛАНДИС, управляющий директор Property Management NAI Becar в Петербурге:
– Весной обычно начинаются ремонтные работы. Так что, вероятно, скоро повсеместно станут менять дорожное покрытие. Наша управляющая компания готовится к окончанию отопительного сезона, проверяет исправность систем кондиционирования. Кроме того, не забываем о рисках, связанные с протечками, ведь весна — это не только солнце, но еще и дожди. Что касается личных планов, я собираюсь скорректировать уровень потребления газа при отоплении своего загородного дома.

Елена ВАЛУЕВА, директор по маркетингу Mirland Development Corporation:
– Перемены неизбежны, жизнь не стоит на месте. Как раз в начале весны мы переехали в новый офис — в ЖК «Триумф Парк». Теперь мы еще ближе к нашим жителям. Что касается ценовой политики, «оттепели» не планируем.

Александр ПЕРМИНОВ, исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Рискую быть неоригинальным, но с радостью отметил, что юбки у девушек на улице стали короче. Для меня это главная примета весны. Может быть, лет через десять я буду распознавать весну по проклюнувшимся почкам и росткам.
Главное, чего я жду от весны, — за ней настанет лето. И можно будет наконец-то искупаться в открытом бассейне на крыше апарт-отеля, который наша компания построила в Репино. Оттуда открывается прекрасный вид на Финский залив, и вода будет подогреваться до комфортной температуры.

Лариса КОКОВИНА, директор по продажам Гатчинского ККЗ:
– Что заметили? Солнце стало появляться. А вот что окончательно проявилось, так это ямы на дорогах — как после бомбежки. Такое ощущение, что не зима прошла, а война. Не знаю, как в Петербурге, но в Гатчине проехать нельзя, разве что по центральной улице.
Что касается изменений, то планы на этот год уже сверстаны, их и придерживаемся, запускаем новые проекты и т. д. Но всегда полезно немножечко поменять отношение к жизни, воспарить над ней и посмотреть на ситуацию сверху. Раздвинуть горизонты и понять, что важно, а что нет.

Максим ЕЛЬЦОВ, генеральный директор Первого ипотечного агентства:
– Весна — прекрасный повод избавиться от старого и ненужного, будь то вещи, отношения, задачи или эмоции. Так что я планирую до майских праздников выбросить из дома накопившийся хлам, а из головы — всякие сожаления о том, что сделал что-то не так или где-то мог бы лучше. В компании мы анализируем нашу деятельность и скоро перестанем заниматься тем, что приносит мало прибыли, но требует больших затрат. Хотя мы нередко решаем гуманитарные задачи, помогаем клиенту в ущерб бизнесу. Недавно решили, что лучше заработать и отдать на благотворительные нужды.

Нина ШАНГИНА, генеральный директор компании «Ажио», председатель Союза реставраторов Петербурга:
– В компании много новых людей. Рынок реставрационных работ немного оживился, нам пришлось набрать молодежь, которую теперь надо учить, и это радостный момент. Парижская неделя дизайна рекомендует внедрять зеленые оттенки в интерьер — там демонстрировались плитка, натуральный камень свежих зеленых оттенков. Так что российский малахит опять оказывается на пике моды. Возможно, что-то зеленое будет уместно и в весеннем гардеробе. Но свой я пополняю спонтанно, никаких заранее обдуманных планов на этот счет у меня нет.

Cвятослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»:
– Все вокруг настроены оптимистично, я вот мрачен и вижу вокруг насупленную публику, у которой главная мечта — снизились бы цены. Но этого не произойдет никогда, и даже у меня от этого портится настроение. А хочется перемен к лучшему. Например, чтобы паспорта не делили на внутренний и заграничный, а обычный российский признавали бы во всем мире. Чтобы каждый житель страны побывал за границей, а вернувшись, постарался хотя бы немного изменить местные реалии по лучшим европейским образцам. Еще я бы отправил женщин-парламентариев в отпуск — а то некоторым уже мерещатся мироточивые бюсты.
Но небольшие признаки здравомыслия, кажется, есть. Радует, что невиновных отпускают из мест заключения, что экономика вроде бы выходит из штопора… Хочется, чтобы все люди перестали зацикливаться на личных проблемах, а сделали что-то для общей пользы. И тогда наступит весна.

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, руководитель направления по работе с застройщиками АН «Элитные квартиры»:
– Скорее всего, буду менять привычки и питание, вести более правильный образ жизни. По работе мы возобновим экскурсии по строящимся объектам компаний, с которыми мы сотрудничаем. В морозы эту деятельность мы немного притормозили, а когда будет теплее и солнышко пригреет, то и осматривать новостройки станет приятнее.
Дома недавно сделала ремонт, поэтому ничего больше менять не буду, разве что улучшать за счет аксессуаров. А для себя купила юбочку к 8 марта!

Роман ЕВСТРАТОВ, партнер компании Rusland SP:
– Перемены заметны, на рынке становится уже по-летнему жарко. Мы видим серьезное оживление среди девелоперов, развивающих жилые и коммерческие проекты. В частности, наблюдаем увеличение спроса в офисном сегменте, где долгое время не закладывали новые стройки.
Этот год для нашей компании, как, наверное, и для многих других, пройдет под знаком интеграции с вновь появляющимися IT-инструментами и сервисами. И в течение следующего года мы уже заметим глобальные изменения на рынке, связанные с новыми технологиями. Хотя часть игроков продолжит работать по старинке.
Что касается цен, то мы уже повысили их, пока не хотелось бы вдаваться в детали.
По моим ощущениям, люди за эти два года устали от кризиса и хотят перемен, хотят какого-то движения, роста. Думаю, многие изменения будут продиктованы не столько объективными факторами, сколько усталостью от кризиса. Поэтому я тоже планирую изменить личную жизнь, хотя гардероб менять не собираюсь.

Денис КИРИЛЛОВ, управляющий партнер УК «Лидер»:
– В моей жизни все стабильно: хобби, дом, семья и путешествия. Отдыхать буду по-старому в Италии, на Сочи денег нет. Вот супруга проводит апгрейд гардероба, здесь вечное обновление, и это, наверное, правильно. Любителям перемен в личной жизни могу посоветовать сменить религию на мусульманство. Заодно можно увеличить число жен. Если серьезно, в компании мы проводим полную замену устаревшей техники: меняем автопарк, оборудование, лифты на объектах — все, на чем экономили два года, пытаясь создавать стабилизационный фонд, подушку безопасности и тому подобные вещи. Оказалось, что техника исчерпала запас прочности, и дальше тянуть и терпеть нельзя.

  • "НП" Редакция
Читайте также