20 ноября 2017 время: 08:51
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


13 марта 2017

«Фестиваль» для инвестиций

Советский кинотеатр «Фестиваль» на пр. Просвещения должны передать инвестору. Но пока схема взаимодействия неясна, здание продолжает разрушаться. Бюджет вкладывать в его содержание деньги уже не хочет, а у потенциального инвестора пока нет таких обязательств.

«Фестиваль» на пр. Просвещения, 47 построен в 1980-е по проекту архитектора Леонида Траулько. Как кинотеатр он проработал недолго, потом его в залах в основном выступали разного рода целители и экстрасенсы. Со временем миссионеров сменили депутаты и певцы с танцорами, которые концертировали  для ветеранов. Постепенно даже эта активность сошла на нет, здание использовали все реже. Объект в итоге пришел в полное запустение. Конструкции хоть и сохранились, но выглядит здание неприглядно: стекла выбиты, фасады разрисованы, прилегающая территория требует благоустройства.

В 2007 году «Фестивалем» заинтересовался подведомственный Комитету по культуре «Петербург-концерт». Его генеральный директор Евгений Колчин пообещал открыть здесь концертно-театральный центр. В большом зале на 800 мест планировались филармонические и другие концерты, а в малом (на 250 человек) – театральная площадка для небольших коллективов, которых в городе много, делился тогда планами генеральный директор «Петербург-концерта» Евгений Колчин.

К 2011-му эта идея канула в Лету. Когда губернатор Георгий Полтавченко посетил «Фестиваль» во время объезда, он заявил, что объект нужно перепрофилировать под детский или спортивный центр. Но опять ничего не вышло. Потом об интересе к киноцентру заявил телеканал «Санкт-Петербург». Вроде бы чиновники согласились, но в последний момент уклонились от подписания бумаг.

На время об адресе забыли, а в 2015-м «Фестиваль» передали в оперативное управление СПб ГБУ «Дом молодежи «ФОРПОСТ», которое планировало, в частности, возродить здесь кинотеатр. Однако, оценив обилие кинозалов в ближайшем окружении («Мираж Синема» на 1164 места, «Норд» – на 823, «Гранд Каньон» – на 2394 человек), от этой идеи отказались.

На бюджетные инвестиции сейчас рассчитывать не приходится, поэтому власти стали искать инвесторов. При этом чиновники рассчитывали, что объект получится периодически задействовать для районных и городских мероприятий. Администрация Выборгского района год назад ходатайствовала о привлечении к проекту ООО «Норд-Дизайн». На каких условиях компании передадут недвижимость, пока непонятно, среди прочего обсуждается и вариант продажи «Фестиваля» на торгах.

Сейчас объект находится в аварийном состоянии и требует полной реконструкции, говорится в отчете районной администрации от 2016 года. Здание подлежит сносу. Однако благоустройство прилегающей территории за счет бюджета попадет в категорию нецелевых трат, так как конечным получателем улучшений будет потенциальный инвестор, считают в Смольном. Поэтому «Фестиваль» продолжает разрушаться, ожидая окончательного вердикта властей. 

 

Читайте также