19 октября 2017 время: 19:35
курс $57.27 €67.36
16 марта 2017

Реставраторы сменяют мародеров

Аварийный Ламский павильон в Александровском парке Царского Села восстановят.

Сейчас памятник федерального значения представляет собой остатки кирпичных стен с башней. Кое-где сохранился штукатурный декор, остатки колонн и пилястр. Их нужно расчистить и просушить, укрепить кирпичную кладку, заделать трещины, сделать временную кровлю и закрыть доступ для любопытных граждан. А они, случается, проникают внутрь постройки и выносят «сувениры» в виде старых кирпичей себе на дачу.  Раньше увозили тележками...

На противоаварийные и консервационные работы Минкульт и музей-заповедник «Царское Село» выделяют около 21 млн рублей. Подрядчика выберут на конкурсе, заявки принимают до 4 апреля.

Ламский павильон в форме каре с башней построен по проекту архитектора Менеласа в 1820-е годы. В одной части здания содержались южно-американские ламы, в другой жил обслуживающий персонал. К башне был пристроен флигель «высочайшего присутствия» с комнатами для членов императорской семьи. Во время войны павильон пострадал от попадания снаряда. Потом его восстановили и приспособили под жилье. В 1960-м расселили, бросив на произвол судьбы. Впрочем, такая судьба постигла все павильоны Александровского парка. Но теперь их возрождение началось.