22 сентября 2018 время: 02:37
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ

Любовь с процентами

Любовь с процентами
Понедельник, 27 марта 2017

В конце марта на экраны вышел новый фильм Владимира Бортко «О любви». Главная пружина мелодрамы – ипотека.

Сюжет из разряда вечных. Петербургская студентка Нина (ее играет Анна Чиповская) замужем за молодым профессором-китаистом Александром (в этой роли – Алексей Чадов), но встречает обаятельного финансиста Сергея (Дмитрий Певцов). Конечно, страсть, но у того – жена и дети…

И вряд ли мы остановили бы внимание читателей NSP на этой ленте, но!.. Но очень нечасто главной сюжетной пружиной фильма (да и книги) становится ипотека. А в жизни – сплошь и рядом.

Нина с профессором живут в комнате, в старой квартире на Петроградке. Квартира в новостройке куплена в ипотеку, дом еще не построен; долг сильно осложняет семейную идиллию, кредит выдал банк Сергея… И Нина как раз должна поработать переводчицей на его переговорах с китайцами.

Эротические сцены, как и петербургские парадные пейзажи, режиссеру вполне удались.

Критик Андрей Архангельский считает, что как раз «квартирный вопрос» (натяжки и передержки в жизненных подробностях) подпортил работу Бортко. Его рецензия так и называется – «Кредит недоверия». В трактовке Архангельского, ипотека – лишь олицетворение мирового зла и несправедливого миропорядка: «Красота героини и города должны, по мысли автора, подчеркивать порочность нового уклада жизни».

Не будем соглашаться или спорить, лишь подчеркнем, что фильм посмотреть стоит. Особенно профессионалам: агентам, брокерам, строителям. Потому что многие из их клиентов это кино увидят. (С каким результатом – неизвестно.) И в общении с ними этот факт хорошо бы учитывать.

А сколько сюжетов пока остаются невостребованными! После рязановского «Гаража» ничего ведь заметного про недвижимость в российском искусстве не было.

«Зловещий арендатор» (детектив, конечно). «Поломанное счастье» (про снос незаконных ларьков, и здесь еще этническую тему важно затронуть, к примеру, безответная любовь белорусской продавщицы к хозяину-азербайджанцу). «Заложники трубы» (производственная драма – протест жилтоварищей против грабительской УК). Эротический сериал про компанию студентов, скопом живущих в лофте над коворкингом…  

1 из