22 сентября 2018 время: 02:03
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ

Итальянский сад наслаждений

Итальянский сад наслаждений
Пятница, 07 апреля 2017

Попасть в Сад наслаждений очень просто. Нужно лишь заглянуть на выставку в Шереметевский дворец – и уходить не захочется.

Выставка «Сад наслаждений Карлы Толомео» хотя и напоминает своим названием об одноименном  великом и ужасном триптихе Босха, но имеет с ним мало общего – разве что сюрреалистический флер. Сад наслаждений от итальянской художницы и дизайнера Карлы Толомео создан из удивительной мебели – диванов, козеток и кушеток, стульев и кресел, которые всем своим видом призывают: «Присядь, наслаждайся!» Но разве можно сесть в эту роскошь, если спинка кресла выглядит распускающимся на ваших глазах бутоном розы?! А рядом козетка словно соткана из хоровода красных рыбок и морских звезд. Диваны превращаются в лебедей, дельфинов, бабочек... Впрочем, таблички с аннотациями подсказывают, что садиться нельзя, а все объекты – вовсе не утилитарная мебель, а скульптура. Но это здесь, на выставке или в экспозициях музеев. А вообще-то большинство фантастических арт-объектов сеньоры Толомео прекрасно вписались в интерьеры роскошных дворцов, резиденций и вилл по всему миру. И хозяева (среди которых, к примеру, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони или кинодива Софи Лорен) не только любуются этими арт-объектами, но и к радости создательницы используют по прямому назначению. Кстати, за три десятилетия Карла Толомео создала более 1000 мебельных шедевров и ни разу не повторилась.

Г-жа Толомео (ей 76 лет) начала учиться живописи с детства – и сразу у знаменитого итальянского сюрреалиста Джорджо де Кирико. Мебелью занялась позже, в 1990-х. Идею подсказала мама: «Не можешь изменить мир вокруг себя – измени хотя бы вот этот стул!» Кстати, часто модели для своих творений она отыскивает на барахолках. В стульях для художницы главное – ножки: «Они должны быть красивы, как ножки прекрасной женщины». Любопытно, что вдохновение для своих сюрреалистических объектов дизайнер черпала в том числе в русской литературе: «У русских писателей столько абсурда! В моих скульптурах его не меньше». Ее муж – Джанкарло Вигорелли, писатель, журналист, арт-критик и актер, дружил с известными литераторами своего времени. В том числе и с российскими: Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Константином Симоновым. Был знаком и с Анной Ахматовой, которая жила во флигеле Фонтанного дома (он же Шереметевский дворец). И то, что выставка Карлы Толомео проходит именно здесь, для нее символизирует перекличку имен.

Выставка открыта до 21 мая.

1 из