23 июля 2017 время: 19:53
курс $58.93 €68.66
НАШ ЦИТАТНИК
Николай Николаев
председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Фотофакты династии Булла

Фотофакты династии Булла
Вторник, 18 апреля 2017

Увидеть дореволюционный Петербург глазами самого знаменитого фотографа, а события революции – по фотоснимкам его сыновей; узнать интересные факты из истории фамилии Булла можно благодаря фундаментальному фолианту – «Династия Булла: Карл. Александр. Виктор. Юрий».

Для многих окажется неожиданностью, что фотограф Булла – это не только знаменитый основатель династии Карл. Свое мастерство и любовь к фотоделу он сумел привить сыновьям – Александру и Виктору. Эту же стезю выбрал и внук Юрий (сын Виктора). Кстати, это единственный пример такой преемственности в истории фотографии.

Книгу издал Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, который располагается на Невском пр., 54 – в том самом доме, где когда-то жили именитые фотографы и располагался их фотосалон. Глава Фонда Валентин Эльбек рассказывает: «В этом томе на 528 страницах вы найдете 543 фотографии, 350 иллюстраций, 204 публикации и 64 документа из 60 разных источников». Все они свидетельствуют о жизни и фотоработах трех поколений семьи. Наряду с хорошо известными фотографиями, сделанными главой фамилии: царская семья на праздновании 300-летия династии Романовых, балерина Матильда Кшесинская в своем особняке и пр., – есть и те, которые публиковались мало. Вот глава Временного правительства Александр Керенский запечатлен в бывшем императорском кабинете Зимнего дворца: снимок вышел во французском журнале за неделю до октябрьских событий 1917-го. Знаменитое фотосвидетельство расстрела петербургской публики на Невском пропекте 4 июля, и подпись «Виктор Булла». Он и брат Александр приобщились к тайнам профессии как раз на переломе эпох. Вот баржа, вынесенная наводнением  на набережную Невы, колонна участников пионерского похода в противогазах, фотоколлаж с изображением Совнаркома 1918 года, где крупным планом – Ленин, Калинин и Троцкий. Работы Виктора Буллы высоко ценила советская власть. Например, эскиз ордена Ленина медальерам было поручено рисовать именно с фото, сделанного Виктором Буллой. Хотя официально об авторстве умалчивали. После смерти вождя революции фотографы были обязаны сдать все его фотографии (и стекла) уполномоченным органам, а те уже распоряжались ими по своему усмотрению.

Нашел и подготовил материалы для книги журналист и политолог Юрий Светов. По его словам, аресты и репрессии не коснулись Карла Буллы: еще в 1916-м он переехал жить в Эстонию, свое дело оставил сыновьям, но продолжал работать до 1924 года. Александра арестовали в 1928-м, и 5 пять лет он провел на Соловках и Беломорканале. У Виктора в 1929-м отобрали фотомастерскую, а в 1937-м арестовали как «немецкого шпиона» и расстреляли.  Его сын Юрий сотрудничал с газетой «Ленинские искры», но своим именем ему позволяли подписывать лишь одну фотографию в год. В августе 1941-го его призвали в армию, и в декабре он пропал без вести.

К выходу книги в фотосалоне Карла Буллы открылась выставка фотографий, сделанных представителями разных поколений этой фамилии.