16 августа 2018 время: 19:22
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ

Фотофакты династии Булла

Фотофакты династии Булла
Вторник, 18 апреля 2017

Увидеть дореволюционный Петербург глазами самого знаменитого фотографа, а события революции – по фотоснимкам его сыновей; узнать интересные факты из истории фамилии Булла можно благодаря фундаментальному фолианту – «Династия Булла: Карл. Александр. Виктор. Юрий».

Для многих окажется неожиданностью, что фотограф Булла – это не только знаменитый основатель династии Карл. Свое мастерство и любовь к фотоделу он сумел привить сыновьям – Александру и Виктору. Эту же стезю выбрал и внук Юрий (сын Виктора). Кстати, это единственный пример такой преемственности в истории фотографии.

Книгу издал Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, который располагается на Невском пр., 54 – в том самом доме, где когда-то жили именитые фотографы и располагался их фотосалон. Глава Фонда Валентин Эльбек рассказывает: «В этом томе на 528 страницах вы найдете 543 фотографии, 350 иллюстраций, 204 публикации и 64 документа из 60 разных источников». Все они свидетельствуют о жизни и фотоработах трех поколений семьи. Наряду с хорошо известными фотографиями, сделанными главой фамилии: царская семья на праздновании 300-летия династии Романовых, балерина Матильда Кшесинская в своем особняке и пр., – есть и те, которые публиковались мало. Вот глава Временного правительства Александр Керенский запечатлен в бывшем императорском кабинете Зимнего дворца: снимок вышел во французском журнале за неделю до октябрьских событий 1917-го. Знаменитое фотосвидетельство расстрела петербургской публики на Невском пропекте 4 июля, и подпись «Виктор Булла». Он и брат Александр приобщились к тайнам профессии как раз на переломе эпох. Вот баржа, вынесенная наводнением  на набережную Невы, колонна участников пионерского похода в противогазах, фотоколлаж с изображением Совнаркома 1918 года, где крупным планом – Ленин, Калинин и Троцкий. Работы Виктора Буллы высоко ценила советская власть. Например, эскиз ордена Ленина медальерам было поручено рисовать именно с фото, сделанного Виктором Буллой. Хотя официально об авторстве умалчивали. После смерти вождя революции фотографы были обязаны сдать все его фотографии (и стекла) уполномоченным органам, а те уже распоряжались ими по своему усмотрению.

Нашел и подготовил материалы для книги журналист и политолог Юрий Светов. По его словам, аресты и репрессии не коснулись Карла Буллы: еще в 1916-м он переехал жить в Эстонию, свое дело оставил сыновьям, но продолжал работать до 1924 года. Александра арестовали в 1928-м, и 5 пять лет он провел на Соловках и Беломорканале. У Виктора в 1929-м отобрали фотомастерскую, а в 1937-м арестовали как «немецкого шпиона» и расстреляли.  Его сын Юрий сотрудничал с газетой «Ленинские искры», но своим именем ему позволяли подписывать лишь одну фотографию в год. В августе 1941-го его призвали в армию, и в декабре он пропал без вести.

К выходу книги в фотосалоне Карла Буллы открылась выставка фотографий, сделанных представителями разных поколений этой фамилии.