17 ноября 2018 время: 03:15
курс $65.99 €74.90
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жильё в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК «Теорема»

Последний придворный зодчий

Последний придворный зодчий
Четверг, 27 апреля 2017

Узнать о жизни и работах последнего придворного архитектора Романовых – Сильвио Данини – можно узнать на выставке в Екатерининском дворце.

Впереди выходные, и, если вы собрались за город побродить по паркам Царского Села, непременно зайдите в Екатерининский дворец. Там пока еще нет очередей, к тому же открылась интересная выставка, посвященная 150-летию Сильвио Данини – архитектора Дворцового управления Царского Села. В его ведении находились Александровский дворец, парки со всеми постройками, квартал, прилегающий к Садовой улице и Певческому переулку, дом придворно-служащих на углу Церковной и Средней улиц, водонапорные башни и Знаменская церковь. Так что это под его руководством в правом крыле Александровского дворца обустраивали личные покои Николая II и Александры Федоровны и соединяли эту часть дворца подземным ходом с кухонным флигелем. Мебель во дворце и ворота из кованого железа у входа в Александровский парк выполнены по его проекту. А еще – дворцовая электростанция, здания Общины сестер Красного Креста, дворцовый госпиталь, дачи… Многие постройки Данини, проекты которых представлены на выставке, сохранились в Царском и по сей день. Представлены на выставке и личные предметы из собрания семьи зодчего: ломберный столик, кресло, письменные принадлежности, фотографии, сделанные архитектором, и мандолина, принадлежавшая ему. Семья была музыкальной: сыновья Данини играли на рояле, отец – на мандолине; по вечерам устраивали концерты – часто в присутствии друзей и родственников. Интересный экспонат – нагрудный знак Красного Креста. Такую награду вручали в России с 1899 года «особо потрудившимся на пользу Общины». Данини получил право носить его 14 ноября 1914-го. Кстати, бывший комплекс Общины Красного Креста (сейчас это детский санаторий «Дружба») признали памятником регионального значения, как и еще три здания, созданные по проектам Данини. В том числе его собственную деревянную дачу на Павловском шоссе. Именем Данини названа улица в квартале неподалеку.

Зодчему удалось пережить революционные потрясения и эпоху репрессий 1930-х. До января 1919-го он служил в Управлении детскосельскими художественными имуществами республики, а потом по сокращению штатов был переведен научным сотрудником в Гатчинский дворец-музей. В 1923-1938 годах Данини работал на разных должностях в «Петротоке» (позже «Электроток», затем  «Ленэнерго»). А еще инженером на прокладке тепловых сетей, архитектором электростанций на Свири, участвовал в строительстве Подпорожья, в проектировании интерьеров для Дома Советов на Московском проспекте в Ленинграде. Последний придворный архитектор российского императора умер в блокадном Ленинграде 11 января 1942 года в возрасте 74 лет в полной безвестности.

1 из