25 апреля 2018 время: 23:17
курс $61.66 €75.21
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«У Петербурга есть шанс помочь стране вырваться вперёд. От «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется...»
Георгий Полтавченко
губернатор Петербурга

Рай Маноло Бланика

Рай Маноло Бланика
Четверг, 11 мая 2017

Выставка туфель знаменитого Маноло Бланика, которую так ждали модницы и модники, аншлагом открылась в Главном штабе.

Душа и сердце петербуржцев так истосковались по солнцу, теплу и красоте, что уже в первый день выставки залы были переполнены. Дамы с восторгом замирали у витрин, мысленно примеряя на свои ножки изысканные туфельки – то увитые розами, то украшенные роскошным мехом, оформленные бахромой, бамбуком, стразами и драгоценными камнями. У каждой – свое название и источник вдохновения: будь то творчество Сальвадора Дали или же замок-монастырь Эскориал под Мадридом.

Мужчины снисходительно взирали на своих покоренных спутниц, опасаясь, а вдруг любимой тоже захочется обладать экземпляром «от Маноло».  Ведь она несомненно этого заслуживает – как Сара Джессика Паркер или Мадонна и сотни других звезд, которые с придыханием называют эти туфельки «мои Маноло». А стоят они немало: самая скромная пара из интернет-магазина обойдется минимум в 50 000 рублей, а уж те, что выставлены в витринах, – бесценны.

Сам сеньор Бланик на открытии слегка эпатировал публику красным костюмом и выразительной мимикой. К лацкану пиджака он приколол Георгиевскую ленту и бриллиантовый знак «Художник в Эрмитаже», который ему недавно вручил директор музея Михаил Пиотровский.

В своей речи он признался в любви к русской культуре – в частности, к императрице Екатерине II: «Коллекция Эрмитажа подтверждает, что у нее был великолепный вкус. Она была скорее русской, нежели немкой». Творчество Пушкина Маноло Бланик знает с детства, потому с особым трепетом он посетил его дом и библиотеку. Особый восторг вызывает у мастера русский балет, среди любимых танцовщиц – Анна Павлова и Тамара Туманова. «Я даже не мог мечтать, что когда-нибудь моя выставка состоится в Эрмитаже. Это едва ли не вершина моего творчества. Я в настоящем раю», – признается растроганный дизайнер. И проводит аналогии с выставкой в Лондоне в 2003-м: «Тогда шла война в Персидском заливе, в которой участвовала Великобритания. Но, несмотря на войну, выставку посетили 280 000 человек. Это было свидетельством успеха».

«Конечно, можно произносить такие слова, как «обувь», «мода», а мы говорим – «прикладное искусство», – расставил акценты Михаил Пиотровский. – В собрании Эрмитажа ведь не только картины. Мы предоставляем пространство современным авторам, которые смогли возвести ремесло в ранг искусства. Представленная на выставке коллекция подтверждает высокое мастерство Маноло Бланика».

Выставка открыта до 23 июля.

 

1 из