20 ноября 2017 время: 08:53
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


Рай Маноло Бланика

Рай Маноло Бланика
Четверг, 11 мая 2017

Выставка туфель знаменитого Маноло Бланика, которую так ждали модницы и модники, аншлагом открылась в Главном штабе.

Душа и сердце петербуржцев так истосковались по солнцу, теплу и красоте, что уже в первый день выставки залы были переполнены. Дамы с восторгом замирали у витрин, мысленно примеряя на свои ножки изысканные туфельки – то увитые розами, то украшенные роскошным мехом, оформленные бахромой, бамбуком, стразами и драгоценными камнями. У каждой – свое название и источник вдохновения: будь то творчество Сальвадора Дали или же замок-монастырь Эскориал под Мадридом.

Мужчины снисходительно взирали на своих покоренных спутниц, опасаясь, а вдруг любимой тоже захочется обладать экземпляром «от Маноло».  Ведь она несомненно этого заслуживает – как Сара Джессика Паркер или Мадонна и сотни других звезд, которые с придыханием называют эти туфельки «мои Маноло». А стоят они немало: самая скромная пара из интернет-магазина обойдется минимум в 50 000 рублей, а уж те, что выставлены в витринах, – бесценны.

Сам сеньор Бланик на открытии слегка эпатировал публику красным костюмом и выразительной мимикой. К лацкану пиджака он приколол Георгиевскую ленту и бриллиантовый знак «Художник в Эрмитаже», который ему недавно вручил директор музея Михаил Пиотровский.

В своей речи он признался в любви к русской культуре – в частности, к императрице Екатерине II: «Коллекция Эрмитажа подтверждает, что у нее был великолепный вкус. Она была скорее русской, нежели немкой». Творчество Пушкина Маноло Бланик знает с детства, потому с особым трепетом он посетил его дом и библиотеку. Особый восторг вызывает у мастера русский балет, среди любимых танцовщиц – Анна Павлова и Тамара Туманова. «Я даже не мог мечтать, что когда-нибудь моя выставка состоится в Эрмитаже. Это едва ли не вершина моего творчества. Я в настоящем раю», – признается растроганный дизайнер. И проводит аналогии с выставкой в Лондоне в 2003-м: «Тогда шла война в Персидском заливе, в которой участвовала Великобритания. Но, несмотря на войну, выставку посетили 280 000 человек. Это было свидетельством успеха».

«Конечно, можно произносить такие слова, как «обувь», «мода», а мы говорим – «прикладное искусство», – расставил акценты Михаил Пиотровский. – В собрании Эрмитажа ведь не только картины. Мы предоставляем пространство современным авторам, которые смогли возвести ремесло в ранг искусства. Представленная на выставке коллекция подтверждает высокое мастерство Маноло Бланика».

Выставка открыта до 23 июля.

 

1 из