20 ноября 2017 время: 08:53
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


Орден Подвязки и крестница феи

Орден Подвязки и крестница феи
Пятница, 28 июля 2017

Тем, кто хочет увидеть костюм английского ордена Подвязки, совершенно необходимо посетить выставку «Эрмитажная энциклопедия текстиля». До вас за последние десятилетия в Эрмитаже его видела лишь британская королева.

Орденский костюм императора Александра II, которому эти одежды вместе с высшей наградой Англии в 1862 году вручила королева Виктория, – лишь один из 300 уникальных экспонатов на грандиозной и очень красивой выставке Эрмитажа. Для тех, кого интересует не только костюм, но и история ордена Подвязки, напомним легенду. В 1350-м на балу король Эдуард III, танцуя с фавориткой, поднял с пола случайно соскользнувшую с ее ноги подвязку для чулка, урезонив смеющихся гостей: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». Так появилась высшая награда Англии и ее девиз, непонятный без знания этого исторического анекдота. Ордена Подвязки были удостоены пять последних монархов России (начиная с Александра I), но сохранился орденский костюм лишь Александра II. Как рассказывает главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, он хранится в запасниках, и доставали его в последние десятилетия лишь для того, чтобы показать британской королеве во время ее визита в 1994-м.

Историки утверждают, что орден Подвязки хотели вручить Петру I во время его поездки в Лондон. Но он отказался от награды иной державы, поскольку решил учредить свой высший российский орден – Андрея Первозванного. Монаршие одежды с золотым шитьем и этим вышитым орденом тоже можно увидеть на выставке.

Она открыта в Георгиевском и Пикетном залах Зимнего дворца, и пройти мимо нее невозможно. Глаза разбегаются – одни только роскошные платья императриц можно рассматривать часами. В музее рассказывают, что еще по ходу монтажа экспозиции посетители подходили сзади к витринам с костюмами, чтобы сфотографироваться «в царском наряде».

Показывает Эрмитаж и подарок, приподнесенный музею года три назад подводными археологами, которые подняли со дна Финского залива торговое судно «Архангел Рафаил», затонувшее в 1724-м. Это кафтан и штаны, чудом уцелевшие в морской воде за 300 лет. Как утверждают в музее, это произошло потому, что костюм оказался насквозь пропитан дегтем. До того, как мастера приступили к реставрации, эту одежду держали в воде, чтобы, высохнув, она не расползлась на нити.

Львиная доля экспозиции – все же давние сокровища музея, в том числе дипломатические подарки правителям Российского государства. Например, гобелен «Крестница Феи», который в 1897-м президент Франции преподнес Николаю II. Император распорядился, чтобы его не прятали в запасники. Специально для размещения этого гобелена Александр Бенуа спроектировал интерьер фойе Эрмитажного театра. Там его и могла видеть публика – вплоть до 1935-го, когда это огромное полотно все же спрятали от света. Вообще большинство эрмитажных тканей – вышивок, знамен, шпалер, кружева и пр. – хранится в запасниках. Правда, сейчас специалисты придумали, как сделать специальные витрины для таких хрупких экспонатов – с необходимым микроклиматом и допустимой освещенностью. Так что со временем часть этой коллекции можно будет увидеть и в постоянной экспозиции. А пока китайские шелка, персидские бархаты и даже неолитические рыболовные сети (вернее, то, что от них осталось) представлены только временно на этой выставке. Впрочем, есть исключения. Гордость музея – старейший в мире Пазырыкский ковер V-IV вв. до н.э. – все же демонстрируют посетителям. Но для него сделали специальную конструкцию в залах Древней Сибири и перемещать на выставку не станут. Но будут напоминать посетителям (с помощью ролика на электронном табло) об этом экспонате, на который точно стоит взглянуть.

Выставка будет интересна и обычным гостям музея, и специалистам. Так, в последнюю неделю сентября (кстати, впервые в России) в Эрмитаже пройдет международный конгресс специалистов по изучению текстиля, на который соберутся исследователи со всего мира. 

1 из