20 ноября 2017 время: 18:29
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Когда начнут действовать поправки в 214-ФЗ, стоимость земли под жилую застройку может снизиться в 10 раз, и уже никогда не вырастет…»
Леонид Казинец
глава Национального объединения застройщиков жилья

Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА

Закрытого акционерного общества

«Информационно-издательский центр «Недвижимость Петербурга»

(оператора) в отношении обработки персональных данных

 

  1. Общие положения

    1. Настоящая Политика устанавливает порядок обработки персональных данных Закрытым акционерным обществом «Информационно-издательский центр «Недвижимость Петербурга» (далее – «Оператор») и содержит сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

    2. Настоящая Политика разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – «Федеральный закон»).

    3. Настоящая Политика подлежит опубликованию с целью обеспечения неограниченного доступа к ней в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Оператора www.nsp.ru.

    4. Основные понятия, используемые в Политике:

      - персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

      - оператор персональных данных (оператор) – Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-издательский центр «Недвижимость Петербурга», самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

      - субъекты персональных данных – физические или юридические лица, в отношении которых Оператором осуществляется обработка персональных данных.

      - обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:

      - сбор;

      - запись;

      - систематизацию;

      - накопление;

      - хранение;

      - уточнение (обновление, изменение);

      - извлечение;

      - использование;

      - передачу (распространение, предоставление, доступ);

      - обезличивание;

      - блокирование;

      - удаление;

      - уничтожение.

      - автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

      - распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

      - предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

      - блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

      - уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

      - обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

      - информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

      - трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

      - конфиденциальность персональных данных – режим информации, в соответствии с которым Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    5. Основные права и обязанности оператора персональных данных:

      - при сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную Федеральным законом;

      - если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные;

      - если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, оператор, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

      1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес оператора или его представителя;

      2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

      3) предполагаемые пользователи персональных данных;

      4) установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных;

      5) источник получения персональных данных.

      - оператор освобождается от обязанности предоставить субъекту персональных данных вышеуказанные сведения в случаях, если:

      1) субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим оператором;

      2) персональные данные получены оператором на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

      3) персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

      4) оператор осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

      5) предоставление субъекту персональных данных вышеуказанных сведений нарушает права и законные интересы третьих лиц.

      - при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных Федеральном законе.

    6. Основные права и обязанности субъекта(ов) персональных данных:

      - субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

      - субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

      1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

      2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

      3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

      4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

      5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

      6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

      7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

      8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

      9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

      10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами;

      - право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами;

      - обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных вышеуказанную обработку его персональных данных;

      - запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом;

      - если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

      - субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.