Призрачная долевая надежда

Около 140 петербургских обманутых дольщиков, которые уже точно не получат ни оплаченные квартиры, ни деньги, всё же могут надеяться на альтернативное жильё.

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, расширяющий критерии для включения граждан в городской реестр «участников долевого строительства, нуждающихся в защите». По местному закону, город может продавать право застройки свободного участка на инвестиционных условиях, одно из которых – передача части построенных квартир гражданам, включённым в реестр. Такой аукцион прошёл в прошлом году: структура ГК «Норманн» получила право построить дом на Муринской дороге, в котором 44 квартиры должны перейти обманутым дольщикам. Правда, эта компания сегодня сама испытывает финансовые проблемы и не может завершить уже начатые проекты.

На такую поддержку пока могут рассчитывать только те, кто заключил с застройщиком соглашения до 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу 214-ФЗ. Когда (и если) поправки в местный закон вступят в силу, помощь получат и те, кто совершил сделки до 21 июня 2010-го. С этого момента в 214-ФЗ появился прямой запрет на использование «серых» схем продажи квартир в новостройках. В Петербурге это касается около 140 граждан, которые попали в реестры требований кредиторов по делам о банкротстве застройщиков, но ни денег, ни квартир не получили. Или тех, кто столкнулся с двойными продажами.

Появляется надежда у дольщиков, которые по предварительным договорам купили квартиры у компании «Строительные технологии». Она в конце 2000-х строила жилой дом на Ярославском проспекте, 78. В итоге застройщик обанкротился, проект выкупила и завершила компания «Лемминкяйнен Рус», но прежний застройщик с дольщиками не рассчитался.

Также на помощь смогут рассчитывать покупатели, вложившиеся в объект на Оранжерейной ул., 73 в Пушкине. Официальным застройщиком выступал ПГУПС, инвестором и подрядчиком – РСУ-25. РСУ завершило только первую очередь (на фото) и обанкротилось, а дольщики второй очереди остались без квартир.

В реестр попадут и те, кто отдал деньги компании «Брик»: это один из подрядчиков проблемного объекта в Ленсоветовском. На этом же адресе засветилось ещё и ООО «Концерн «Росстрой» (не путать с созвучной по названию «дочкой» СУ-155). Фирма дважды продала несколько десятков квартир...

Законопроект принят в первом чтении. Второе чтение, скорее всего, состоится на следующей неделе.

Некрасов Андрей