«Воронцов» завис

Один из дольщиков проблемного ЖК «Воронцов» потребовал компенсации морального вреда от ЖСК «Охтинский», который собирается достраивать комплекс. Поэтому суд до середины июня отложил вопрос о передаче участка кооперативу.

Комплекс в Мурино ещё в 2013 году начала возводить компания «Спецкапстрой СПб». Проектом были предусмотрены два 12-этажных дома примерно на 750 квартир. Однако стройка встала, счета компании арестовали, а потом завели и уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков. В феврале 2017-го  «Спецкапстрой СПб» попал под процедуру наблюдения. В ходе банкротства дольщики подали около 450 заявлений о требовании квартир, но суд включил в реестр примерно 300. В рамках особой процедуры, предусмотренной при банкротстве застройщиков, решено, что стройку завершит кооператив, созданный покупателями жилья. По сути, ЖК предстоит возвести заново. Прежний застройщик работал с нарушениями, и готовые конструкции придётся разобрать. В процессе будут участвовать и структуры администрации Ленобласти.

Решение о передаче объекта и участка под ним ЖСК «Охтинский» должен был принять арбитраж. Кооператив внёс на депозит более 5 млн рублей – обеспечительный платёж. Но бывшая дольщица Людмила Рязанова (она расторгла договор и имеет денежные требования к банкроту) не согласилась, что ЖСК погасил перед ней все обязательства. В апелляционной жалобе она требует компенсации морального вреда. Получается, гражданка предъявляет претензии коллегам по несчастью. Рассматривать её жалобу суд будет 7 июня, а  заседание о передаче объекта кооперативу отложено до 14-го числа.

Некрасов Андрей