Штрафная реклама

Структура Главного управления МВД подала 14 судебных исков к компаниям «Группы ЛСР». Застройщик в ответ жалуется на Смольный.

Центр организации применения административного законодательства Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области инициировал десять исков к ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и четыре иска к ООО «Смольный квартал» (дочерняя структура «Группы ЛСР»). Требование одинаковое – привлечь к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ (нарушение требований к установке рекламной конструкции).

По пяти делам в отношении ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» уже вынесены решения. За рекламу на строящемся ЖК «Русский дом» в Басковом переулке (виниловые растяжки на ограждении стройки) компания трижды оштрафована на общую сумму 1 250 000 рублей. Дважды выписан штраф на 500 000 рублей, но по третьему иску судья снизил санкции до 250 000 (меньше, чем предусмотрено законом), заявив, что 500 000 рублей не соответствуют «тяжести совершённого правонарушения».

Ещё на 1 000 000 рублей потянули аналогичные рекламные конструкции на ограждении стройки ЖК «Новая Охта» в Ручьях. Компания намерена оспорить эти решения.

Заседания ещё по трём делам отложены, два иска пока не рассмотрены. Решений по искам к ООО «Смольный квартал» тоже пока нет. 

«Компания намерена работать в рамках правового поля, все рекламные конструкции, не соответствующие нормам, демонтированы, – прокомментировали в пресс-службе «Группы ЛСР». –  В настоящий момент рекламные конструкции и вывески, отвечающие всем нормативным требованиям, согласуются с госорганами. К сожалению, в некоторых случаях комплекты документов, поданные ещё весной, до сих пор не приняты к рассмотрению. Срок рассмотрения документов регламентирован (два месяца), а вот в процедуре их приёма обозначенных сроков нет. Мы столкнулись с искусственным затягиванием процесса. Более того, заявки, в которые внесены изменения с учётом полученных рекомендаций, при следующей подаче вновь не проходят согласования. Хотелось бы обратить внимание соответствующих органов на сложившуюся ситуацию».

«Группа ЛСР» – не единственный застройщик, попавший в поле зрения Центра. Так, ещё семь исков подано к компании «Альянс-Девелопмент» и один – к ООО «Сэтл Инвест». «Альянс-Девелопмент» нарушил закон, рекламируя на стройке свой комплекс апартаментов Like на Политехнической улице. Решение по двум искам уже принято – компании вынесено предупреждение, без штрафа. Два иска оставлены без движения, ещё три пока не рассмотрены. Слушания по «Сэтл Инвест» ещё не начались, застройщик от комментариев отказался.

Отметим, что борьба с рекламой на стройках идёт в рамках общегородской кампании против незаконной рекламы. Её развернули Комитет по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга, подведомственные ему ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления» и ГКУ «Городская реклама и информация», Служба судебных приставов и Управление ГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. За пять месяцев 2018-го их усилиями было выявлено почти 8400 незаконно установленных рекламных конструкций. По данным комитета, по ранее выявленным нарушениям вынесено 6652 постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму более 195 млн рублей. В бюджет города по уже вступившим в законную силу постановлениям взыскано почти 50 млн рублей.

Максим СМИРНОВ, юрист практики разрешения споров Rightmark Group, комментирует: «По закону «О рекламе» компании должны получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Выдачей таких разрешений в Петербурге занимается Комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Эксплуатация рекламной конструкции без  разрешения – это административное правонарушение. Несмотря на чёткие требования закона, предприниматели размещают рекламу, не получая таких разрешений, за что их правомерно привлекают к административной ответственности. Ситуация с большим количеством исков к одному застройщику – скорее всего, превентивная мера, адресованная и другим строительным организациям...»

Иванова Евгения