Новостройки буксуют

В Комитете по строительству обсудили проблемные новостройки. Динамика работ  неутешительная. Однако до конца года будут сданы несколько долгостроев в Шушарах.    

Так, руководитель службы заказчика СК «Дальпитерстрой» Валерий Козлов сообщил, что на корпус 65 по Новгородскому проспекту в Шушарах получено положительное заключение экспертизы. Объект готов на 100%. Второй дом – корпус 7.1 (участок 557 в Шушарах) готов на 85%, идёт благоустройство территории, подано извещение в Службу госстройнадзора, проходит итоговая проверка. Правда, в этом году не успеют сдать жилой комплекс в Парголово (корпус 27 на участке 351). Он готов лишь на 45%, но, как заверил г-н Козлов, до конца года компания планирует закрыть тепловой контур.  

В ЖК «Ленсоветовский» особых подвижек не случилось. Проблемные дома, брошенные компанией «Титан», достраивают «Стоун» и «Лидер Групп». За компанией «Стоун» остаётся незавершённый корпус №10 (на 144 квартиры). Последний корпус №5 (также на 144 квартиры) взялась достроить «Лидер Групп». На сентябрьском совещании заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский требовал завершить эти дома за месяц, к 22 октября. Застройщики не укладываются. Представитель фирмы «Стоун» заявил, что нужно повторно получать положительное заключение экспертизы на проект. Г-н Барановский поручил компании подготовить и направить в госстройнадзор необходимый пакет документов, а также закончить фасадные работы на объекте.

«Лидер Групп» доложила о 100%-й готовности своего ЖК «Босфор» на 735 квартир. Он возведён в Шушарах на Школьной ул., 6. По данным застройщика, получены все справки о выполнении техусловий от монополистов, на объект подали тепло, но госстройнадзор пока не согласовал изменения в разрешении на строительство. 

УК «Захаржевская, 14» не раз переносила сроки ввода МЖК «Дворянское сословие» на 67 квартир в Пушкине. Директор по строительству Елена Думанская посетовала на отсутствие денег, в том числе – из-за запрета регистрации новых договоров долевого участия. Евгений Барановский поручил возобновить стройку, а также предоставить информацию о заключённых договорах подряда и субподряда. Чиновник заявил, что направил в Росреестр уведомление о соответствии застройщика требованиям 214-ФЗ, что позволит привлекать средства дольщиков.

О ситуации с ЖК «Светлана», который должны были сдать ещё в 2005-м, рассказал гендиректор ООО «Невский луч» Сергей Шорин. По его данным, произведён «прокол» под железной дорогой для прокладки кабеля, который обеспечит ЖК «Светлана» постоянным электроснабжением. Сейчас монтируется трансформаторная подстанция, эту работу завершат в течение месяца.

УК «Балтик С» с 2016-го не может достроить небольшой (всего 28 квартир) малоэтажный ЖК «Морской конёк» в Сестрорецке на Морской ул., 34. Сейчас работы заморожены, сроки разрешения на строительство истекли, денег нет – такую печальную картину нарисовал гендиректор фирмы Николай Старк. Смольный поручил застройщику согласовать с КГИОП и КГА превышение высотности, а также найти источники финансирования.

Порадовала чиновников компания «ФБ Сестрорецк», заявив, что подала извещение в госстройнадзор об окончании строительства ЖК «Водолей» на 150 квартир. Здесь завершается отделка мест общего пользования и благоустройство территории. Дом находится в Сестрорецке, на ул. Воскова, 18.

В ближайшее время участники совещания запланировали встречу с участием КС, КГА и районных администраций, чтобы оперативнее решать вопросы, требующие взаимодействия.

Касимов Халмурат