Ленобласть против студий

С 1 января 2019-го Ленобласть не будет принимать проекты жилых домов со студиями. Сегодня губернатор региона Александр Дрозденко поручил профильным комитетам подготовить документы на этот счёт.

На заседании Совета новостроек ЛО граждане просили привести региональные нормы социальной обеспеченности в соответствие с жизнью. Сегодня социальные учреждения (садики, школы, поликлиники и пр.) закладывают в проекты исходя из регионального норматива в 30 кв.м жилья на человека. Однако в том же Мурино немало обитателей 23-метровых и более компактных студий. По подсчётам активистов, только в западном Мурино сегодня проживают 100 000 человек, которым остро не хватает садиков, школ, медицинских учреждений, стоянок. Уменьшение жилищного норматива позволит включать в проекты больше «социалки».

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил, что сразу уменьшить норматив не получится, но в ближайшее время показатель снизят сначала до 28 кв.м, а затем и до 25.

Александр Дрозденко на это предложил кардинальное решение проблемы. «С 1 января проекты планировки со студиями на территории Ленобласти принимать не будем. Мы сами себя загоняем в угол, и всё думаем, когда же мы выберемся отсюда и как мы будем выбираться. Поэтому, если есть шанс сегодня увеличить нормативы по минимальному размеру квартиры, мы должны этим воспользоваться и честно сказать об этом застройщикам, – считает губернатор. – Надо поставить задачу – уйти от студий или пусть они будут хотя бы от 25 кв.м. Готовьте предложение, не надо нам студий в виде «пеналов» и «шкафов-купе», – заявил г-н Дрозденко, обращаясь к Михаилу Москвину.

Касимов Халмурат