НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 14:41

На крайний случай

14 ноября 2018 в 12:05

Передача проблемных объектов для достройки ЛенОблАИЖК – крайний вариант, считает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Сначала ставка делается на других девелоперов, которым власти предложат преференции.

Передача проблемных объектов для достройки ЛенОблАИЖК – крайний вариант, считает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Сначала ставка делается на других девелоперов, которым власти предложат преференции.

С 2019-го Ленобласть предложит застройщикам, у которых есть просрочки по вводу объектов, но нет средств на их завершение, передавать техническую документацию, сам недострой и участок ЛенОблАИЖК, которое на 100% принадлежит региону. «Но мы готовы забирать только «чистые» объекты, без кредиторской и дебиторской задолженности. Мы не станем разбираться, кому должен застройщик и кто должен ему, тем более зачастую «кредиторка» бывает очень сомнительна», – поясняет Александр Дрозденко.

По его словам, Агентство будет привлекать кредиты под гарантии правительства региона для завершения проектов. Если у застройщика, помимо недостроенных домов, есть и неосвоенные наделы, власти попросят передать и их, чтобы Агентство могло компенсировать затраты за счёт освоения свободных участков. Такой вариант возможен для завершения объектов компаний «Норманн», «Главстройкомплекс» и Navis. У них есть как незавершённые дома с дольщиками, в том числе в высокой стадии готовности, так и свободная земля.

«Мы не планируем напрямую привлекать бюджетные деньги. Но в объектах, достраиваемых Агентством, будем покупать квартиры в рамках госпрограмм (например, для многодетных семей, бюджетников или молодых специалистов), а встроенные помещения – под размещение муниципальных органов власти и пр. Мы не можем дать бюджетные деньги застройщику, который уже обманул дольщиков», – комментирует губернатор.

Он признаёт, что такая процедура сложно регулируется законодательством и не каждая компания пойдёт на это. Поэтому власти региона готовят соответствующие поправки в федеральное законодательство. Суть в том, чтобы в начале процедуры банкротства девелопера его объекты сразу же передавались «государственному» застройщику. Отметим, что регион уже выступал с инициативой о принудительном изъятии проблемных долгостроев.

Пока же схема исключительно добровольная и будет основана на «понятийных соглашениях». По словам Александра Дрозденко, один из застройщиков в принципе согласился передать «чистый» объект, но попросил отступные.

«Однако схема с передачей объектов ЛенОблАИЖК – всё же самый крайний вариант. Сначала мы постараемся привлечь других застройщиков, передав им «очищенные» объекты. Но понимаем, что не все они интересны с точки зрения экономики. Одной земли сейчас недостаточно. У крупных игроков и так есть запас территорий, освоение которых они отложили. Им нужны дополнительные преференции, которые мы предусмотрим в областном законе о поддержке обманутых дольщиков. Но если желающих всё же не найдётся, в дело вступит Агентство», – говорит Александр Дрозденко.

Среди возможных преференций – строительство соцобъектов в проблемных кварталах за счёт бюджета; приоритетное включение в программу «Стимул» и другие программы выкупа «социалки»; выкуп встроенных помещений для государственных и муниципальных нужд; изменение критериев по программе «Светофор»; снижение стоимости подключения к сетям (компенсация монополистам «льготных тарифов»); лояльность властей в вопросах отклонения от предельных параметров (по этажности и плотности застройки), а также при изменении разрешённых видов использования участков.