«Близкое» наблюдение

Первое собрание кредиторов банкротящегося ООО «Близкое» отложили по ходатайству временного управляющего (Шутилова А.В.). Суд не рассмотрел требования ещё более трети дольщиков малоэтажного комплекса в Мистолово.

По подсчётам г-на Шутилова, заявления 48 участников ДДУ будут рассмотрены в декабре, ещё 34 – в феврале 2019-го; оставлены без движения иски от семи граждан и кредитора, требующего более 340 млн рублей; свыше 20 дольщиков и вовсе не подавали исков.  

Таким образом, из 220 дольщиков МЖК «Близкое» до сих пор не рассмотрены требования как минимум 89 (более трети).

На днях Фемида удовлетворила ходатайство г-на Шутилова.

Напомним, помимо дольщиков (требующих жильё или деньги), в этом году появилась масса  кредиторов, которые пытаются выбить сотни миллионов рублей с застройщика. Среди них – материнская компания «ПетроСтиль», которая хочет получить с ООО «Близкое» 275,5 млн рублей. Кроме того, учредители и собственники обеих фирм выдвинули личные требования на сумму более 33,5 млн рублей. Появился иск и от ООО «Кворум» (учредители – Валерия Беленицкая, Татьяна Берг и Михаил Беленицкий) ещё на 14 млн рублей. Прямо или косвенно лицами, контролирующими ООО «Близкое», заявлены денежные притязания на общую сумму 323,1 млн рублей.

В перечне есть ещё два загадочных кредитора: ООО «Гарант» (125,5 млн рублей) и оффшор с Британских Виргинских островов (Bioplus Resources Inc.) с требованием на 341,9 млн рублей.

Заподозрив неладное, в октябре дольщики «накатали» коллективную жалобу в отдел борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) Приморского района. Копии направили прокурору района и в правительство Ленобласти. Следователи до сих ведут проверки.

По подсчётам граждан, застройщик собрал с дольщиков свыше 1,1 млрд рублей, из которых 260 млн потратил на стройку, а остальные 880 млн – испарились в неизвестном направлении.

Дольщики сомневаются, что британский оффшор и ООО «Гарант» вкладывались в проект малоэтажного комплекса. Они не верят и временному управляющему, считая его связанным с фирмой «ПетроСтиль».

NSP ДОСЬЕ
Фирма «ПетроСтиль» начала строить малоэтажный ЖК «Близкое» в 2012-м (застройщик – ООО «Близкое»). Она использовала собственные средства и кредит банка «Санкт-Петербург». В 2014-м у застройщика начались финансовые сложности. В этот период основным собственником ООО «Близкое» и ООО «ПетроСтиль» становится кипрский оффшор «Уолкен Холдингз Лимитед». Продажи лотов в первой и второй очередях  МЖК «Близкое» шли до конца 2017-го. Первую очередь компания обещала сдать в конце 2015-го. Но сумела довести почти до строительной готовности только 20 коттеджей и четыре таунхауса по семь секций в каждом. В июле 2018-го в отношении ООО «Близкое» введена процедура наблюдения. Пострадавших – не менее 228 семей.
Касимов Халмурат