НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:24
4 августа 2017 в 11:11

Газопроводом – по кольчатой нерпе

«Гринпис России» будет оспаривать в суде новое положение о Кургальском заказнике на Финском заливе, позволяющее пустить по его территории газопровод.

«Гринпис России» будет оспаривать в суде новое положение о Кургальском заказнике на Финском заливе, позволяющее пустить по его территории газопровод.

В июле 2017-го правительство Ленинградской области издало постановление, разрешающее строить в лесном массиве трубопроводы, шоссе, железные дороги, линии электропередачи и другие линейные объекты. Прежде это было однозначно запрещено. «Гринпис России» собирается через Ленинградский областной суд требовать отмены спорных решений, сообщает газета «Коммерсантъ».

Возможно, власти взялись за заказник из-за проекта газопровода «Северный поток-2», пишет издание со ссылкой на руководителя программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина. Стройка будет связана с масштабными вырубками леса.

О том, как обеспечить маршрут для нового экспортного газопровода, в правительстве задумались давно. Вице-премьер Аркадий Дворкович даже поручил скорректировать федеральное законодательство ради прокладки «Северного потока-2» через заказник. Но, оказалось, что режим охраны Кургальского заказника можно поменять и на региональном уровне.

В областном Комитете по природным ресурсам утверждают, что возможность строительства линейных объектов допускалась и в прежнем положении о Кургальском заказнике. Скорректированы только формулировки и юридические термины. То же самое произошло с режимами охраны заповедников и заказников Весенний, Лисинский, Нижневолховский, Анисимовские озера, Староладожский, Коккоревский, Колтушские высоты.

Кургальский заказник представляет собой природоохранную территорию, которая включена в список особо ценных водно-болотных угодий России, охраняемых Рамсарской конвенцией, а также в списки ключевых орнитологических территорий России. Здесь живут краснокнижные серые тюлени, кольчатые нерпы, орланы-белохвосты, обнаружены различные охраняемые виды растений.

Заказник расположен в 45 км северо-западнее Кингисеппа. Охраняемая территория  включает в себя материковую (Кургальский полуостров) и островную части (острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива, Лужской губы). Площадь заказника составляет 60 000 га, в том числе акватория Финского залива занимает 38 400 га, акватории озер – 848 га.

Маршрут для новой ветки «Северного потока» через Кингисеппский район еще окончательно не утвержден. С точки зрения экономики трассировка газопровода через Кургальский заказник считается оптимальной. На публичных слушаниях 30 июня представители инвестора – компании Nord Stream 2 – пообещали району инвестиции в объеме 30 млн евро, если газопроводу дадут коридор через Кургальский заказник. Правда, не сразу, а на протяжении 50 лет...