НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 05:31

Кадастровая монополия

Сегодня в 11:30
1 370

Кадастровая монополия

Министерство юстиции РФ хочет исключить независимых экспертов из дел по оспариванию кадастровой стоимости

Фото: Минюст РФ

Ведомство готовит постановление правительства о судебной экспертизе. В документе предлагается включить в перечень экспертиз, проводимых исключительно госорганизациями, дела, в которых собственники оспаривают стоимость капитальных объектов и участков.

Против этой инициативы выступила общественная организация «Опора России», сообщает ТАСС.

За последние пять лет, по сведениям Росреестра, в суды поступило более 85 000 дел, связанных с оспариванием кадастровой стоимости. Как правило, собственников не устраивают возросшие налоги или суммы выкупа арендованных помещений. Более половины споров решаются в пользу предпринимателей. Исключение независимых экспертов увеличит сроки рассмотрения таких дел и даст дополнительные преимущества чиновникам. Ранее работал досудебный порядок: кадастровые споры рассматривала комиссия с участием независимых экспертов и профессиональных оценщиков. С 2020 года собственники, прежде чем обратиться в суд, должны направить заявление в то же самое ГБУ, которое и проводило кадастровую оценку.

Это удобно: сами оцениваем, сами и рассматриваем претензии. И в суде будем опираться только на выводы государственных экспертов.

В Петербурге, в соответствии с приказом КИО, землю переоценят в 2022 году, здания, помещения, сооружения, объекты незавершённого строительства и машино-места – в 2023-м. В Ленобласти только что завершилась оценка капитальных построек, землю планируют переоценивать в будущем году.

Как указано в письме «Опоры России», «нет достоверных фактов, указывающих на  недобросовестность независимых экспертов».