НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 05:16

Купол над Выборгом?

Сегодня в 08:00
2 294

Купол над Выборгом?

Архитектурное бюро «Студия 44» представило концепцию реставрации квартала Сета Солберга в Выборге. Над комплексом зданий планируется создать купол.

Архитектурное бюро «Студия 44»

Визуализации опубликованы на сайте бюро. Проект квартала, ограниченного улицами Красина, Красноармейской, Крепостной и Сторожевой Башни, был выполнен по заказу Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга и разрабатывался с 2020 года.

Площадь территории составляет более 12 тыс. кв. метров. В рамках работ исторический облик домов, расположенных по периметру квартала, обещают восстановить. Ранее в пресс-службе правительства Ленобласти заявляли, что для этого будут использованы документы и фотографии из архивов. В бывшем Доме губернского правления на Крепостной улице, 22 планируется открыть театральную гостиницу с репетиционными залами, на территории квартала театр «Святая Крепость» с многофункциональным залом на 400 мест, кафе и арт-пространства.


Архитектурное бюро «Студия 44»

Финансирует восстановление квартала Новый банк развития БРИКС. Часть работ возьмет на себя областной бюджет. Работы планируется завершить в 2026 году.

Квартал назван  в честь финского промышленника и мецената Сета Солберга, который пожертвовал средства  на строительство городского Музея искусств и школы. На территории квартала находится семь зданий, возведенных в 18–19 веках, шесть из них имеют статус выявленных объектов культурного наследия. Часть строений находится в руинированном состоянии.

Вероятно, предлагаемый архитекторами концепт вызовет дискуссии в профессиональным сообществе и среди общественности Выборга. "Коммерсантъ" писал, что в Главгосэкспертизу проект направят осенью, а реставрация зданий квартала начнется в 2022 году. 

Архитектурное бюро «Студия 44»