НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 12:21
17 декабря 2021 в 14:15

«Президент был искренне заинтересован, он спрашивал про локацию, показатели»

Два масштабных проекта компании «Мегалайн» были представлены вчера президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства посетил специальную выставку Агентства стратегических инициатив (АСИ) с проектами, запланированными к реализации в 2022–2024 годах. Об итогах презентации и реакции президента РФ мы попросили рассказать Кристину Костюкову, менеджера проектов компании «Мегалайн».

Кристина Костюкова (слева) представляет проекты. Фото: компания «Мегалайн»

 Какие проекты «Мегалайн» представил в рамках Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив?
– Агентство поддержало реализацию проекта по созданию транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и проект по развитию территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений «Горская». Эти два проекта и были представлены президенту России в рамках выставки достижений и перспективных проектов, в 10-летний юбилей АСИ.

 Какова была реакция президента?
– Очень заинтересованная. Сразу после презентации «Горской» получила комментарий, что проект весьма интересный. И когда начали задавать дополнительные вопросы, стало очевидно, что это не просто мой монолог, а реальный диалог, хоть и короткий, и что проект понравился. Президент был искренне заинтересован, он спрашивал про локацию, показатели. Кстати, такая же реакция была по ТПУ на Старой Деревне.

 Можно немного подробнее про «Горскую»: основные параметры, функции, источники финансирования?
– Это территория бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений от наводнений, которую мы планируем преобразовать. Сейчас она принадлежит городу и не используется, находится в заброшенном состоянии; там остаются горы строительного мусора и появились несанкционированные свалки.
«Мегалайн» планирует создать на территории более 110 га высокотехнологичное, деловое и общественное пространство. Драйверами развития территории выбрано четыре направления: IT-деревня (крупнейший на Северо-Западе инновационный кластер), современные промышленно-складские объекты формата light industrial (помещения площадью до 2000 кв.м, пользующиеся спросом у малого и среднего бизнеса), гостиничная и сервисная инфраструктура, а также культурный кластер. На территории появятся общественные пространства, Музей дамбы со смотровой площадкой, благоустроенные набережные, велодорожки и иная инфраструктура для комфортной городской среды.
Инвестор разработал несколько вариантов развития территории (мастер-плана). По каждому из инфраструктурных объектов аналитики компании подготовили финансово-экономическую модель, описывающую поступления в федеральный и местный бюджеты от реализации проекта, а также создание новых рабочих мест.
Так, объем налоговых поступлений в течение ближайших 15 лет составит 31,6 млрд рублей, появятся более 14 500 новых рабочих мест для жителей города. Масштабное освоение территории, в том числе создание транспортной и инженерной инфраструктуры, будет осуществляться за счет средств компании «Мегалайн», без использования бюджетного финансирования. Общий объем инвестиций составит более 60 млрд рублей.

 Компания «Мегалайн» вкладывает собственные средства или будет привлекать банковское финансирование?
– На старте мы используем собственные средства, в дальнейшем возможны различные сценарии, в том числе и привлечение заемных средств.
Сейчас, чтобы выбрать лучшее из международных и отечественных практик развития территории, мы проводим международный архитектурный конкурс. Мероприятие проходит при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP), Совета по экологическому строительству в России (RuGBC), а также Ассоциации ландшафтных архитекторов РФ. Генеральный партнер – АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). Специальный партнер – Международная академия архитектуры (IAA). Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
Компания «Мегалайн» пригласила президента РФ на объявление победителя конкурса, которое состоится в рамках ПМЭФ-2022 и обратилась к Владимиру Путину с просьбой поддержать реализацию проекта. 

Проект редевелопмента территории «Горской»

 Проекты ТПУ тоже готовы к реализации?
– Да. Для старта у нас проработаны проекты транспортно-пересадочных узлов по четырем станциям: «Старая Деревня», «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко» и «Гражданский  прспект».
В Петербурге с 1992-го по 2021 год нагрузка на транспортную сеть увеличилась более чем в два раза. Изменились стандарты качества жизни, но транспортная система города не претерпела серьезных изменений: общественный транспорт и ее инфраструктура отстают от современных требований.
Ежедневно общественным транспортом пользуются более 6,5 млн человек, включая жителей Ленобласти и других регионов, что составляет 1,5 млрд поездок в год. В летний период Петербург особенно привлекателен для туристов, так как он становится площадкой для масштабных мероприятий. При этом 85% пассажиров недовольны существующей инфраструктурой, в том числе в связи с длительностью пересадок с одного вида транспорта на другой, удаленностью остановок общественного транспорта от метро и отсутствием сервисной инфраструктуры.
Для удовлетворения возросших потребностей пассажиров «Мегалайн» предлагает построить 61 транспортно-пересадочный узел. В результате 72%, или 3,8 млн жителей города, получат 5-минутную транспортную доступность к ежедневным сервисам в составе транспортных узлов.
В 2014 году в городе была утверждена государственная программа по созданию ТПУ. А компания «Мегалайн» за счет внебюджетных средств готова ускорить ее реализацию.
Общий объем инвестиций составит 186 млрд рублей, бюджетная эффективность – 140 млрд рублей. Кроме того, будет создано более 30 000 рабочих мест.
«Мегалайн» также обратился к президенту РФ, в рамках Наблюдательного совета АСИ, с просьбой поддержать реализацию проекта ТПУ.

 Какой из двух масштабных проектов больше готов к реализации?
– Они независимы друг от друга и могут запускаться автономно. Но если говорить про сроки, то первые объекты в «Горской» планируются к вводу в 2024-м, а полностью весь проект будет реализован в 2025 году.
Первый транспортно-пересадочный узел хотим открыть уже в 2024 году.

 Это будет ТПУ на Старой Деревне?
– Необязательно. В качестве примера мы презентовали «Старую Деревню», но начать можем с любого из четырех проектов.

 Когда появится протокол заседания Наблюдательного совета АСИ?
– Нам сказали, что в ближайшее время. Думаю, это будет, скорее всего, после новогодних каникул.