НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 12:24

«Горская» – новый центр притяжения IT-профессионалов и бизнеса

В июне на ПМЭФ-2022 компания «Мегалайн» объявит победителя международного конкурса архитектурной концепции развития территории «Горская». О том, что сделано за прошедший год и какие работы предстоят в ближайшие три года, рассказали участники проекта и эксперты в медиацентре «Патриот».

За год с момента подписания соглашения о сотрудничестве с администрацией Петербурга на ПМЭФ-2021, компанией «Мегалайн» проделан колоссальный объем работ. Концепция развития «Горской» была представлена и поддержана Минстроем РФ, а также согласована несколькими профильными комитетами Смольного. 

«Мегалайн» уже получил согласования Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по благоустройству, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (в части схемы подключения территории к улично-дорожной сети). С Комитетом по природопользованию ведутся переговоры о размещении базы природоохранного флота в границах локации. 

Как рассказал Олег Избяков, руководитель проекта «Горская», уже проработаны не только концептуальные решения, но и разделы проектной документации, которые обычно делают на следующих этапах. В частности, выполнены отчеты по результатам проведенных исследований по экологии и инженерно-геологическим изысканиям. Кроме того, закончены такие разделы, как инженерно-техническое обеспечение; транспортное обслуживание; инженерная защита территории от подтопления, заболачивания и другого негативного воздействия вод; заключение по авиационно-орнитологическому обоснованию (рядом два аэродрома – Горская и Левашово); по отсутствию ущерба, причиняемого флоре и фауне и среде их обитания (поблизости – особо охраняемая природная территория «Лисий Нос»); по оценке шумового воздействия КАД. 

Решаются вопросы с правовым статусом земельных участков, предназначенных для инновационного кластера, транспортно-логистического комплекса (включая объекты «лайт индастриал»), а также проектов гостиничной и сервисной инфраструктуры. Компания «Мегалайн» направила необходимые документы в Комитет по инвестициям для получения статуса стратегического инвестиционного проекта Петербурга, а также для предоставления земельных участков. 

Специалисты Knight Frank St. Petersburg выполнили аудит финансовой модели проектов «Горской». Подтверждена бюджетная эффективность проекта, превышающая 32 млрд рублей. 

Такая сумма по итогам будет направлена в виде налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты, поясняет Олег Избяков. Общий объем инвестиций в проект составит более 60 млрд рублей. Это только собственные средства инициатора проекта и привлеченные инвестиции, без участия бюджета. В «Горской» будет создано около 17,5 тыс. новых рабочих мест.  

По данным консультанта-аналитика Елены Прозоровой, территорию разбили на четыре основные зоны (кластера). Первый – транспортно-логистический комплекс с объектами «лайт индастриал» общей площадью более 318 тыс. кв. м. Он включает производственно-складские объекты (в основном от 500 до 2 тыс.кв. м) с магазинами, шоу-румами и выставочными пространствами. 

Вторым крупным (20% от всей территории) кластером станет IT-деревня с инновационным центром и всей сопутствующей инфраструктурой. «Задача – развить перспективные направления: квантовые технологии, искусственный интеллект, робототехнику и сенсорику, виртуальную и дополненную реальности, беспроводную связь и др. Вокруг планируется инфраструктура для комфортной работы специалистов, включая общественные пространства», – рассказывает Елена Прозорова. 

Остальную территорию займут гостинично-сервисные и культурно-рекреационные  объекты. Планируется строительство музея дамбы, смотровой площадки, протяженной общедоступной набережной, экотроп, велодорожек и всей необходимой инфраструктуры для создания комфортной городской среды.   

«Развитие IT-кластера трудно переоценить, особенно с учетом текущего экономического и политического ландшафта. Он может войти в экономику не просто как сегмент, а стать неким перспективным будущим», – считает Петр Сушкевич, руководитель проекта Solar Steel Engineering из Минска. По его данным, парки высоких технологий Белоруссии сегодня дают 4% ВВП страны, что для небольшого государства внушительно. 

«Подобный кластер весьма интересен иностранным айтишникам, они смотрят в сторону России, выжидают. Пожелаю вам успехов, пример белорусского кластера подтверждает эффективность. Для России с ее огромным потенциалом – это прекрасный проект», – говорит г-н Сушкевич. 

«В новой геополитической обстановке наш проект стал еще более актуальным, особенно с учетом предусмотренного в нем IT-кластера, объектов «лайт индастриал», которые могут активно работать на импортозамещение», – констатирует Геннадий Корупятник, генеральный директор «Мегалайн». 

«Важно, что концепция многофункциональная. Это снижает риски и позволяет ускорить реализацию проекта в целом. Каждая из функций имеет подтвержденный рыночный спрос и при этом – свою изюминку и уникальную характеристику, которая позволит занять свою нишу на рынке Петербурга. Концепция имеет высокие шансы на рыночный успех и на эффективность для инвестора», – уверен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. 

«Проект уникальный не только для города, но и для России. Мы планируем приступить к проектным работам в конце 2022 года, к концу 2023-го – выйти на стройплощадку и завершить строительство объектов в конце 2025 года», – рассчитывает Олег Избяков.