НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:43

Добровольный цейтнот: у Смольного мало времени, чтобы рассмотреть 11 тыс. поправок в генплан

12 августа в 12:00

В этом году сокращены процедуры обсуждения градостроительных актов. Теперь Смольному придется спешить, чтобы учесть все 11 тысяч поправок к генплану

Фото: Олег Золото

За неделю, в которую принимались предложения, петербуржцы подали 11 тыс. поправок к новому Генеральному плану. Об этом  рассказал руководитель Научно-исследовательского проектного центра Генерального плана Юрий Бакей. Для сравнения: в 2020 году сообщалось о 1750 поправках в проект Генплана. При этом в 2022 году сокращены сроки общественных обсуждений — у городских властей мало времени, чтобы подготовить заключение по ним. 

Ранее граждане могли подавать замечания и предложения к  генплану или Правилам землепользования и застройки в течение месяца. Однако 28 апреля 2022 года петербургские депутаты приняли поправки, ускоряющие процедуру. Для этого в закон, регламентирующий процедуру проведения общественных обсуждений, добавили новый пункт, который действует именно в 2022 году. Изучить его можно онлайн. 

Поэтому у горожан была всего неделя на подачу замечаний и предложений. 

Теперь, в соответствии с новыми правилами, срок оформления и подписания единого заключения о результатах общественных обсуждений составляет не более 12 дней после дня окончания экспозиции (экспозиция проекта Генплана завершилась 10 августа). Опубликовать заключения нужно в течение двух дней после их подписания. 

"Предложения и замечания могут не учитываться, но отказ в этом должен быть обоснован", — поясняет партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Он уточняет, что можно также обращаться в суд с оспариванием нормативного акта в соответствующей части но это занимает время и требует денег. Стоит предварительно оценить целесообразность такого разбирательства. 

Срок проведения общественных обсуждений со дня оповещения о них жителей Петербурга (в случае с Генпланом — с 27 июля) до дня опубликования заключений не может превышать один месяц.

Порядок рассмотрения проекта нового Генплана Петербурга после подачи поправок 

В течение 12 дней после завершения экспозиции должно быть подготовлено Заключение в котором будут перечислены поправки, для их рассмотрения на Комиссии по Генплану. Заключение публикуется в открытом доступе на сайте КГА.

Далее:
Комиссия по Генплану рассматривает поступившие поправки и выносит решение - учитывать их или нет.
Потом проект закона с поправками поступает  в Законодательное собрание (по планам это должно произойти осенью 2022 года). При подготовке закона ко второму чтению депутаты могут предложить к нему поправки из числа тех, которые рассматривались на обсуждении, но были отклонены комиссией.
После того, как депутаты примут  закон о новом Генплане, он поступает на подпись к Губернатору и после опубликования вступает в силу. 

Полезные ссылки: 

Документы на сайте КГА (влючая реестр поданных поправок)

Закон о порядке проведения общественных обсуждений в 2022 году

Документы на сайте ФГИС