НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 06:25

Cтанции очистки стоков: победа над запахом

26 сентября в 15:31

Компания «НЭП» первой на петербургском рынке предложила станции биологической очистки сточных вод, а затем и сама начала их производство. За счет новых технологий качество очистки улучшилось, а станции стали гораздо надежнее. Например, им больше не страшны засоры.

Схема Евробион. компания «НЭП»
Фото: компания «НЭП»

Технология биологической очистки существует уже долгие годы и используется на крупных очистных сооружениях. Но реализовать эту технологию в небольшом корпусе не удавалось до 1990-х годов. Президент ГК «Национальный Экологический Проект» («НЭП») Юрий Бобылев 25 лет назад привез первые такие станции из Чехии. Тогда и началось их производство по лицензии. Это были самые современные на тот момент технологии, но все же достаточно «сырые» – станции не отличались надежностью. Кроме того, они не соответствовали российским – самым жестким – нормам очистки стоков. Юрий Бобылев начал доработку технологии, сохранив ее принцип, но изменив конструкцию, и получил собственный патент.

Усовершенствования продолжались, и в 2009 году конструктив снова изменился. Инженеру-изобретателю удалось избавиться от системы переливных аэролифтов, которую заменила вертикально-зональная аэрация.

«Старая компоновка предполагает четыре отсека: приемная, аэротенк, вторичный и иловый отстойники. Компрессор подает воздух для аэрации в емкости, а перекачка жидкости из одной в другую идет с помощью аэролифтов. Если в канализацию попадает не разлагаемый биологическим путем предмет, например, ватный диск, фантик от конфеты или, что случается чаще всего, влажная салфетка, она забивает аэролифт, система засоряется, и станция переходит в аварийный режим. Надо поднимать и промывать насос, устранять засор самому или вызывать аварийную службу», – поясняет генеральный директор компании «НЭП» Надежда Бардош

Фото: компания «НЭП»

По ее словам, в станциях «Евробион» емкости установлены друг над другом. Есть один аэрационный элемент, но нет системы аэролифтов. Все те же циклы очистки проходят поэтапно, но из емкости в емкость стоки попадают самотеком. Если в такой системе оказываются неразлагаемые предметы, это не приводит к аварийной ситуации. Мусор просто удаляют при сервисном обслуживании, интервалы между которым также увеличились. Такие станции потребляют и меньше электричества, а в процессе их работы образуется меньше ила. 

«Подавляющее большинство представленных на рынке станций скорее гибридные, а не биологической очистки. И для нормальной работы обслуживать их надо гораздо чаще, чем заявляют некоторые производители. Мы добились того, что при постоянной эксплуатации станций «Евробион» обслуживать их достаточно раз в год, а не раз в три месяца. Кроме того, сделать это можно без вызова специалиста. А откачиваемый ил можно сразу использовать для удобрения – он не имеет неприятного запаха, в отличие от того, что образуется во многих гибридных установках», – говорит Надежда Бардош. 

Впоследствии в компании создали безреагентную систему подготовки и очистки питьевой воды «Аэромаг». Она работает по принципу физического реактора на основе специальных эжекторов, также изобретенных Юрием Бобылевым, – в России аналогов им нет. Эта система уже используется в ряде российских городов.

На ее основе разработана и новая станция очистки стоков – «Ультра». Ее испытывали как в лабораторных, так и в «полевых» условиях. В начале следующего года компания планирует вывести ее на рынок.

«Многие заметили, что, например, в Турции или Египте газоны поливают очищенной водой из канализации, имеющей специфический запах. Эти станции работают с помощью насосов, а с такой системой сложно обеспечить ритмовую аэрацию всех емкостей, поэтому ранее мы ее не применяли. Но теперь нам удалось эту проблему решить. Наша новая станция имеет два насоса и работает на запатентованных Юрием Бобылевым эжекторах. Насос, который выкачивает очищенную воду и может подавать ее в систему полива, одновременно аэрирует приемную камеру в определенном ритме. И техническая вода на выходе не имеет неприятного запаха», – поясняет Надежда Бардош. 


Реклама / АО «НЭП» / www.zaonep.ru