НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 07:45

Продается участок у КАД, по соседству с участками Газпрома и Лукойла

30 сентября в 06:50

Российский аукционный дом выставил на продажу участок на севере Петербурга, на пересечении пр. Энгельса и КАД, напротив ТРЦ «МЕГА Парнас». Он имеет свой съезд с КАД. Здесь можно строить торговые, офисные, производственные, оптово-распределительные центры. Соседи – Газпром, Лукойл, Blumaq – уже начали строительные работы на своих площадках.

Фото: Российский аукционный дом

Участок размером 3,4 га расположен в торгово-индустриальном парке KAD Gate Park, который реализуется рядом с развязкой КАД с проспектом Энгельса и выездом на Новоприозерское шоссе (федеральная дорога А-121 «Сортавала»). Что важно: торгово-индустриальный парк имеет собственный съезд с КАД, а предлагаемый участок находится на первой линии Кольцевой, и к нему проложена новая асфальтированная дорога.

Цена 1 га участка – 72 млн рублей

Фото: Российский аукционный дом

В окружении лучших  

По границе земельных участков проходят инженерные сети монополистов: "Петербурггаз", "Водоканал Санкт-Петербурга", "Ленэнерго". Участок расположен в сформировавшейся торгово-производственной зоне «Парнас». На противоположной стороне дороги работает суперрегиональный ТРЦ «МЕГА Парнас» и дилерский центр TOYOTA, а неподалеку формируется новый «город в городе» – самый масштабный жилой район мегаполиса «Северная долина». То есть, что называется, все рядом: вся необходимая социально-бытовая инфраструктура, рабочие руки и развязка Кольцевой автодороги. Еще один плюс – отличная транспортная доступность с удобным выездом к загородным домам и дачам, коих большинство в северном направлении. Такие качественные характеристики предлагаемого участка вкупе с дефицитом свободных земель на севере Петербурга обещают будущему собственнику высокую ликвидность практически любого проекта.

Участок размером 3,4 га находится в частной собственности и не имеет обременений. По документам, он состоит из четырех наделов. Два из них: 0,8 га и 0,23 га  находятся на первой линии КАД, вторые два: 2 га и 0,4 га – на второй линии Кольцевой дороги. При необходимости из них можно выделить еще более мелкие лоты, например, по 20 соток.

Кстати, такое деление может пригодиться будущему собственнику, если он решит, что для его бизнеса достаточно половины или две трети данной территории. Оставшиеся площади он может потом продать, не тратя времени и средств на оформление отдельных кадастровых паспортов.

Площадка инженерно подготовлена, в частности, получены технические условия на подключение к газу ("Петербурггаз"), электричеству – 3МВт ("Ленэнерго"), водоснабжению и водоотведению ("Водоканал Санкт-Петербурга").

По Генплану (Бугровского сельского поселения), участок находится в общественно-деловой зоне, по ПЗЗ – в зоне делового, общественного, административного, научного и торгового назначения (ОД-1). Здесь могут размещаться практически любые объекты коммерческой недвижимости – от торговли и офисов до производственно-логистических комплексов. Более того, на участке можно построить объект, сочетающий сразу несколько функций: производство (в том числе light industrial), розница, распределительный центр, центр выдачи заказов, склад, офис, шоу-рум и выставочное пространство.

План участка в Буграх
Фото: Российский аукционный дом

Векторы спроса  

Аналитики говорят, что даже в нынешних непростых экономических условиях наиболее активными остаются именно сегменты складов и небольших производств. Так, по данным компании Maris, в первом полугодии 2022-го на рынок поступило четыре качественных склада совокупно на 68 884 кв. м. Это вдвое ниже, чем годом ранее, однако, по сравнению с прошлым годом, в этом году стало больше спекулятивных объектов.

По мнению Станислава Ступникова, партнера и руководителя направления торговой недвижимости ГК «БестЪ», курс на импортозамещение, взятый еще в 2014-м, привел к появлению в России своих производителей, которые арендуют освобождаемые западными компаниями площади в складских комплексах. Причем в некоторых качественных складах ставки аренды приближаются к ставкам в бизнес-центрах класса В, чего никогда не было в Петербурге. Кроме того, с начала года активизировались и производственные компании, которые ищут готовые объекты или участки под производственно-складские комплексы площадью по 5 тыс. кв. м. Такому спросу способствует в том числе и государственная программа промышленной ипотеки.

«Перспективы просматриваются в сегментах light industrial и складах. Меняется логистика: те, кто раньше не думал, начинают задумываться над покупкой или арендой либо заменять тех, кто ушел. Поэтому здесь есть какое-то движение и определенный потенциал», – подтверждает мнения коллег Юрий Борисов, управляющий партнер «АйБи Групп». 

До 1 ноября Российский аукционный дом предлагает участок со скидкой 20%.   
Торг возможен.

1 из 6
фото: АО «РАД»

NSP ДОСЬЕ  
Общая площадь торгово-индустриального парка KAD Gate Park – 8 га, большая часть которой уже продана. Резидентами парка уже стали АЗС «Лукойл» и Газпром, дилерский центр KIA, автосервисные центры «Блюмак», «Механика СПб». Они уже начали строительные работы на своих участках. KAD Gate Park находится на территории промзоны «Парнас», на первой линии КАД. Проект предусматривает застройку площадки торговыми, производственными и логистическими объектами. Здесь могут разместиться не только крупные комплексы, но и объекты формата light industrial (небольшие производственно-складские объекты для малого и среднего бизнеса). 

Реклама / АО "РАД" / www.auction-house.ru