НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:17

Девелопер из Тюмени построит в Петербурге несколько крупных жилых комплексов

30 сентября в 10:52

Компания «Страна Девелопмент» из Тюмени завершила первый свой проект в Петербурге и реализует второй. В ее активе – еще три участка общей площадью 85 га. С запуском новых проектов она может войти в ТОП-3 застройщиков Петербурга по объемам строительства.

География присутствия девелопера. Фото: NSP

Компания специализируется в Тюмени на реализации крупных (от 100 тыс. кв. м) проектов КОТ, делая ставку на самодостаточную инфраструктуру, включая школы, садики и рекреационные зоны. По такому же принципу обещают развивать проекты в других регионах присутствия, включая Петербург. 

Микрорайон по регламенту  

Первым показательным «городом в городе» может стать будущий микрорайон в Кировском районе, на улице Калинина, что недалеко от реки Екатерингофки. Это самый маленький (16,5 га) из трех купленных участков девелопера в Северной столице. По словам президента компании «Страна Девелопмент» Александра Гайдукова, с него, скорее всего, и начнется реализация микрорайонных концепций, зарекомендовавших себя в Сибири.

Напомним, летом этого года девелопер приобрел около 35 га на территории бывшего капсюльного завода на Охте, а также 35,8 га в промзоне «Ржевка», где ГК «Регион» планировала парк развлечений Dreamworks. На этих землях можно построить порядка 1,4 млн кв. м жилья.

«Сейчас мы работаем с архитектурной студией Сергея Орешкина («А.Лен»), а также с Semren & Mansson. В проектировании порядка 200 тыс. кв. м. Интерес к Питеру высокий, ведем переговоры о покупке новых участков и открыты к предложениям, – говорит г-н Гайдуков. – Мы умеем строить микрорайоны, где есть центральная линия – бульвар, а также обязательные школа, садик и жилые дома на 100–150 тыс. кв. м. На первых этажах появляются коммерческие объекты, которые формируют рабочие места».

Компания организовала для журналистов пресс-тур по строящимся и сданным объектам в Тюмени. Увиденное приятно удивило. Петербургским (да и столичным тоже) застройщикам есть чему поучиться у тюменских коллег. У каждого микрорайонного проекта действительно общая концепция: закрытая территория, обязательный центральный променад с крупномерными деревьями и разнообразными зонами активности и отдыха, а также семиэтажные гаражи, соединенные на уровне второго или третьего уровня теплым переходом с соседним жилым корпусом. Любопытно, что градостроительный регламент в Тюмени гораздо жестче, чем в Петербурге. Например, на каждую квартиру, включая студию, обязательно полагается парковочное место (в паркинге или на открытой стоянке), иначе не дадут разрешение на строительство. У «Страны Девелопмент» стоимость места в гараже включена в цену квартиры. В среднем жилье комфорт-класса в Тюмени стоит 120–130 тыс. руб./кв. м.

Многоярусный гараж, соединенный с жилым корпусом теплым переходом. Фото: NSP

Немного «ума» от застройщика  

Одна из новинок, которые девелопер тоже включает в каждый проект, – источник питьевой воды на территории комплекса. Это небольшой автомат (по типу вендинговых), установленный рядом с одним из подъездов. Туда подается вода после 10-ступенчатой очистки. Желающие могут купить ее в розлив: 5 литров стоят 20 рублей, 10 – 40 рублей, 19 литров – 70 рублей. Застройщик говорит, что автомат весьма популярен у жильцов.

Во всех домах компания устанавливает крышные или наземные газовые котлы для обеспечения жилья горячей водой и отоплением.

Еще один бонус от компании: базовый комплект «умного» дома передается покупателю бесплатно. С помощью планшета (входит в пакет) или приложения на мобильном телефоне собственник может дистанционно контролировать включение и выключение электричества в квартире, следить за датчиками протечек и при необходимости перекрыть воду, дистанционно открыть дверь в парадную гостю или курьеру. Все устройства работают по Wi-Fi. Желающие могут расширить базовый пакет за дополнительную плату. Кстати, в Петербурге компания тоже стала предлагать эту опцию, начиная со строящегося ЖК «Дом на Васильевском».

Автомат с питьевой водой. Фото: NSP
«Огород» для жильцов дома. Фото: NSP

У каждого проекта – свое оформление общественных зон, оснащение детских площадок и зон активности, способствующих общению жителей. Так, в одном из сданных ЖК в центре Тюмени компания выделила небольшой участок у набережной, где каждый может взять (бесплатно) кусочек земли для «огорода». Желающих оказалось много, так что земли хватило не всем. Люди выращивают на грядках овощи, зелень и цветы.

Благодаря автоматизации многих процессов 80% домов компания сдает досрочно. Когда на верхних этажах заливают монолитный каркас, на нижних уже идет монтаж инженерии и отделка. 

Компания регулярно совершенствует навыки, изучая передовые зарубежные практики девелопмента и создавая совместные предприятия с более опытными и именитыми застройщиками. Например, с петербургской Группой «Эталон» создано совместное ООО «Страна Эталон», которое уже в октябре приступает к строительству первого ЖК в Тюмени на 200 тыс. кв. м продаваемой площади.

«Сотрудничество с одним из самых крупных и опытных девелоперов России стратегически важно для развития нашего бизнеса, – говорит Александр Гайдуков. – Мы уверены, что за счет синергии опыта будущие проекты совместного предприятия станут знаковыми в регионе».

Девелопер также первым в России начал строить крупный ЖК (307 тыс. кв. м жилья) в Тюмени с использованием средств госпрограммы инфраструктурных облигаций. Оператор – «ДОМ.РФ» – выделяет привлеченные деньги по льготной ставке 3,5% на срок до 15 лет. Средства идут на строительство соцобъектов и инженерных сетей в рамках ЖК.    

«Сегодня мы строим порядка 500 тыс. кв. м в нескольких регионах, в ближайшие несколько лет хотим приблизиться к цифре 1,5 млн кв. м и войти в пятерку крупнейших застройщиков России», – заявил Александр Гайдуков.

Фото: NSP
Фото: NSP
Фото: NSP

NSP ДОСЬЕ           
Всеми построенными домами управляет собственная структура девелопера. Кроме того, «Страна Девелопмент» владеет и управляет в Тюмени несколькими объектами коммерческой недвижимости, в том числе и крупнейшим в регионе ТРЦ «Тюмень Сити Молл» площадью 80 тыс. кв. м. 

Реклама / ГК "Страна Девелопмент" / www.spb.strana.com