НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:32

Жителям квартала Нарвская застава объяснили перспективы реновации

10 октября в 07:24

Компания «СПб Реновация» разъясняет принципы расселение граждан из старых домов у Нарвской заставы.

Старые дома у Нарвской заставы. Фото: NSP

В свете обеспокоенности жителей Нарвской заставы перспективами их расселения NSP попросила представителей компании «СПб Реновация» (выступает оператором программы) прояснить принципы обновления квартала.

Реновация Нарвской заставы планируется по программе «Развитие застроенных территорий» (РЗТ), а не по программе Комплексного развития территорий (КРТ). Программы имеют ряд различий, это нужно иметь в виду при оценке перспектив их реализации.  

Участие в расселении добровольное  

Как объяснили в «СПб Реновации», принцип, на котором основана программа РЗТ, предполагает добровольное участие в реновации: без согласия собственника невозможен выкуп его квартиры и, соответственно, последующий снос дома. Изъятие или принудительное расселение законодательством не предусмотрено. Все взаимоотношения между оператором программы и собственниками жилых помещений осуществляются в соответствии с гражданским и земельным законодательством.   

Могут ли переселить в другой район? 

Расселение жителей территорий, участвующих в программе РЗТ, за границы квартала невозможно. В соответствии со статьей 4 закона Санкт-Петербурга «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий» от 16.04.2008 № 238-39 при развитии застроенных территорий переселение граждан осуществляется в благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах, расположенных на соответствующих застроенных территориях, в отношении которых принято решение о развитии. Переезд в другие районы теоретически возможен, если этого захочет сам житель. Но для этого требуется его письменное согласие.  

Что получат жители взамен своих квартир? 

 При развитии застроенных территорий переселение граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, планируемых к сносу, реконструкции на основании адресной программы, осуществляется в установленном действующим гражданским и жилищным законодательством порядке с соблюдением жилищных прав указанных граждан, в том числе права на предоставление жилых помещений общей площадью по норме предоставления площади жилого помещения, установленной законом Санкт-Петербурга, права на предоставление жилого помещения общей площадью не менее ранее занимаемого жилого помещения.  

Актуальный статус реновации Нарвской заставы  

В квартале Нарвская застава идет актуализация планов мероприятий. В частности, определяются этапы реализации программы, прорабатываются вопросы обеспеченности территории социальными объектами – детскими садами, школами, поликлиниками.

Кроме того, поскольку продвижение программы РЗТ в квартале невозможно без согласия на расселение собственников, «СПб Реновация» внимательно изучает пожелания проживающих в Нарвской заставе. Этим занимается Дирекция развития и улучшения жилищных условий компании, связаться с которой можно по телефону 680-23-76 и по электронной почте dzp@spbren.ru. 


 Реклама / ООО «СПб Реновация» (ГК "Самолет") / www.samolet.ru/spb/company