2 декабря, 20:32

Марина Павлюкевич: «IN2IT продлевает субсидированные ставки»

11 октября в 14:37

Несмотря на заявление председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что субсидированные ставки – маркетинговый ход и введение в заблуждение заемщиков, некоторые банки продолжают выдавать кредиты по сниженным практически до нуля процентам. О возможностях ипотеки при покупке юнитов в инвест-отеле IN2IT рассказывает генеральный директор PLG Марина Павлюкевич.

Марина Павлюкевич, генеральный директор Plaza Lotus Group PLG
Павлюкевич Марина Валерьевна
генеральный директор
PLG

Субсидированные ставки, действительно, являются инструментом стимулирования спроса. Они значительно ниже ключевой ставки и обычно не превышают 5%. Неполученные процентные доходы банков по такой ипотеке застройщики компенсируют за счет комиссий. Часть комиссии девелопер оплачивает самостоятельно, часть – за счет повышения цены. 

Преимущества для заемщика в таких ставках заключаются в низкой переплате за проценты по кредиту и сильно сниженном ежемесячном платеже даже с учетом переплаты за цену номера.

Плюсы и минусы субсидированных ставок  

Предостережения Центробанка связаны с обязательной переплатой за объект недвижимости, так как по условиям кредит можно взять только при повышении рыночной цены. Наценка может достигать 30–35%. В случае, если заемщик решит продать объект недвижимости и избавиться от обременения, скорее всего, реализовать объект он сможет по рыночной цене, а не по завышенной. 

При этом со всеми подробными условиями покупатели знакомятся в офисе продаж застройщиков. Кто-то выбирает субсидированные ставки, несмотря на удорожание недвижимости, чтобы сократить ежемесячный платеж. Другим комфортнее выбирать стандартные ставки, которые сейчас начинаются от 9,4%, чтобы исключить удорожание цены недвижимости. Доступен также баланс между адекватным удорожанием и сниженной ставкой. 

Варианты ипотечных программ в IN2IT  

PLG учитывает разные потребности покупателей и предлагает весь спектр ипотечных программ. Например, есть ипотека 0,01% на весь срок от Росбанка. Цена апартамента увеличивается на 30%. 

Есть и другие предложения для тех, кто хочет выдержать баланс между удорожанием и процентной ставкой: ставки 4,7% от Росбанка и 5,5% от банка ВТБ. Удорожание по условиям составит всего 5%.

По субсидированной ставке 0,01% на весь срок можно приобрести однокомнатный номер в формате «евро» во второй очереди IN2IT площадью 34 кв. м за 9,4 млн рублей (цена указана с удорожанием). При первоначальном взносе в 1,9 млн рублей ежемесячный платеж составит 21 тысячу на срок до 30 лет.

Если выбрать этот же номер в ипотеку от ВТБ под 5,5%, цена составит 7,6 млн рублей, первоначальный взнос 2 млн рублей, а ежемесячный платеж 35 тысяч рублей. 

До сих пор конкретных мер, ограничивающих субсидированные ставки, принято не было, но, скорее всего, срок действия предложений ограничен.


Реклама / Застройщик ООО «Новый век» (ГК Plaza Lotus Group) / Проектная декларация на www.наш.дом.рф